политика

В БПП гарантируют, что при ВП все желающие смогут спокойно покидать Украину, ограничений прав и свобод не будет

26 ноября 2018
17:55
1308
Поделиться:

Заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко", народный депутат Алексей Гончаренко прокомментировал предложение о сокращении срока введения военного положения, передает РБК-Украина.

По его словам, народные депутаты хотят услышать министра обороны и министра иностранных дел.

"Нам надо услышать сейчас мнение руководителей и оборонных ведомств. Конечно, лучше всего - это чем меньше, тем лучше. Это всем понятно. Но в то же время есть определенная логика, можем ввести военное положение и на 7 дней, но что мы успеем сделать за 7 дней?" - заявил Гончаренко.

Он подчеркнул, что сейчас важно спасти украинских моряков.

"Нам главное спасти украинских моряков, вернуть украинские корабли и остановить агрессию, которая может продолжаться. Вчера был один акт агрессии, могут быть другие. Мы хотим, чтобы это было остановлено. Когда мы это сделаем, возможно хватит и 30 дней, то мы можем двигаться следующим образом. Решение о введении военного положения, на какой бы срок мы его не ввели, 30 дней или 60 дней - когда эти дни истекут, оно автоматически завершит свое действие. То есть, если президент предложит продолжить - это будет отдельный указ, и отдельное голосование. Я думаю, что этого не будет", - добавил замглавы фракции БПП.

По его словам, фракция также полностью выступает за соблюдение гражданских прав и свобод.

"Мы уже в первых консультациях, которые есть, определили, могу сказать, что никто не собирается ограничивать выезд за границу, забирать имущество или делать большую мобилизацию. Этого в принципе нет в планах", - добавил парламентарий.

Указ президента о введении военного положения содержит пункт о временном ограничении в Украине действия 12 статей Конституции. Это следует из текста документа, опубликованного на сайте Верховной Рады.

 
 
"В связи с введением в Украине военного положения временно могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30–34, 38, 39, 41–44, 53 Конституции Украины, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, необходимых для обеспечения возможности введения и осуществления мер правового режима военного положения", – сказано в пункте 3 указа.
 
Упомянутые статьи Основного закона гласят:
 
Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилища.
 
Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.
 
Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.
 
 
Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.
 
Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
 
Статья 38. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.
 
Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.
 
 
Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.
 
Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.
 
Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.
 
Статья 44. Те, кто работают, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.
 
Статья 53. Каждый имеет право на образование.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.093055009841919 )