политика

Тетерук: Рада может внести коррективы в указ о введении военного положения

26 ноября 2018
19:10
1115
Поделиться:

Верховная рада Украины может внести коррективы в указ о введении военного положения в стране. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил член комитета по нацбезопасности и обороны, народный депутат Андрей Тетерук.

Он отметил, что голосование может состояться уже сегодня.

Парламентарий отметил, что президенту необязательно вносить в парламент другой законопроект.

"Верховная рада может внести коррективы, если придет к согласию, и проголосовать сегодня. В настоящее время продолжаются консультации председателей фракций", - сообщил Тетерук.

Он отметил, что фракции "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшко и депутатская группа "Видродження" выдвигают свои требования к условиям введения военного положения.

Напомним, ранее глава государства Петр Порошенко в обращении к украинскому народу заявил, что предлагает Раде ввести военное положение на 30 дней, а не на 60 дней, как планировалось ранее. Также он отметил, что вскоре внесет в парламент проект постановления о дате выборов президента, которые должны состояться уже весной 2019 года.

Как писало РБК-Украина ранее, президент предложил в Украине ввести военное положение с 9:00 28 ноября 2018 года. По словам главы государства, пока не планируется проведение полной или частичной мобилизации.

Добавим также, Порошенко заверил, что ограничения прав граждан не будет, несмотря на то, что в тексте указа они есть.

Это следует из текста документа, опубликованного на сайте Верховной Рады.

"В связи с введением в Украине военного положения временно могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30–34, 38, 39, 41–44, 53 Конституции Украины, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, необходимых для обеспечения возможности введения и осуществления мер правового режима военного положения", – сказано в пункте 3 указа.

Упомянутые статьи Основного закона гласят:

Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилища.

Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.

Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 38. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности

Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Статья 44. Те, кто работают, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.

Статья 53. Каждый имеет право на образование.

Напомним, во фракции Народный фронт требуют не вводить военное положение на всей территории Украины, не ограничивать прав и свобод украинцев на время действия ВП и обеспечить выборы президента 31 марта.

Как отмечает Левый берег, по состоянию на 19:00 перерыв в Верховной Раде еще не закончился. В сессионный зал прибыл министр обороны Украины Степан Полторак.

Активисты, которые под зданием Рады требовали введения военного положения, разошлись, обстановка спокойная.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
356
Болеет:  
342
Выздоровело:  
5
Умерло:  
9

28 марта 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090408325195312 [2] => 0.10663294792175 )