политика

Турчинов: Порошенко уже внес в Раду новый текст закона о военном положении

26 ноября 2018
20:07
1498
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду обновленный указ о введении военного положения в стране на 30 суток, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, которого цитирует Интерфакс-Украина.

"Что касается времени введения военного положения: президент в своем обращении четко заявил, что до 30 дней. Он внес соответствующий документ в парламент и я под стенограмму четко фиксирую эту позицию: речь идет о тридцати днях введения военного положения", - сказал А.Турчинов на внеочередном пленарном заседании парламента в понедельник вечером.

Как отмечает РБК-Украина, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что на период военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан. Об этом Турчинов заявил в ходе заседания Рады, передает корреспондент РБК-Украина.

"Вы знаете, состоялось обращение президента, где уменьшено время ведения военного положения с 60-ти до 30 дней. В указе президента поручено военному командованию, органам исполнительной власти вводить меры, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и безопасности государства. В связи с введением военного положения временно, на период действия военного положения могут ограничивать конституционные права и свободы гражданин, согласно законам и Конституции Украины", - сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что пока не планируется применять эти нормы.

"Кто смотрел заседание СНБО, тот мог увидеть жесткую позицию, что президент не планирует применять эти нормы. Но в случае обострения условий и обострения военной ситуации мы должны иметь такой инструмент и такую возможность во время введения военного положения". - добавил он.

В случае введения в стране режима военного положения, ограничение прав граждан будет применяться только там, где будут идти боевые действия. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, отвечая на вопросы депутатов на внеочередном заседании Верховной Рады, передает LIGA.net.

"Военное положение это и есть ограничение прав и свобод граждан", - сказал он. Турчинов отметил, что о таком ограничении должна быть проинформирована ООН.

Он подчеркнул, что ограничение будет применяться только там где будут идти боевые действия. Например, в зоне боевых действий могут закрываться предприятия.

Турчинов также пояснил норму об ограничении права на образование. "Если будет угроза детям, будут закрываться школы", - заявил секретарь СНБОУ.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094294548034668 [2] => 0.083807945251465 )