общество

О главном на Главном за 26 ноября 2018 года

26 ноября 2018
22:02
1515
Поделиться:

Верховная Рада приняла проект постановления № 9342 о назначении очередных выборов Президента Украины. "За" проголосовали 298 народных депутатов. Выборы состоятся 31 марта 2019 года.

***

За закон об утверждении указа президента о введении военного положения в Украине проголосовали 276 депутатов. Военное положение вводится на территориях Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областей, внутренних водах керченской акватории Азовского моря. Положения указа вступят в силу только в случае военного вторжения РФ, заверил глава государства.

***

Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны. Такой же приказ отдан личному составу Службы безопасности Украины. "Усилены контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ и дестабилизации ситуации внутри страны", — говорится в заявлении пресс-службы СБУ.

***

Все подразделения МВД переведены на усиленный вариант несения службы. Об этом глава МВД Арсен Аваков сообщил сегодня во время экстренного заседания СНБО Украины. Он дал поручение Государственной пограничной службе Украины, Национальной гвардии Украины, Национальной полиции Украины и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям перейти на усиленный вариант несения службы.

***

Керченский пролив, закрытый Россией 25 ноября из-за инцидента с украинскими военными кораблями, вновь открыт для движения гражданских судов. На подконтрольном РФ предприятии "Крымские морские порты" заявили, что утром 26 ноября первые суда уже проследовали через Керчь-Еникальский канал.

***

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины исключили разжигание конфликта и возможность наступления с украинской стороны на фоне эскалации ситуации в районе Керченского пролива. По словам представителя Генштаба, украинские военные намерены только реагировать на действия РФ, но не провоцировать дальнейшую эскалацию.

***

США, Великобритания, Нидерланды, Польша, Швеция выступили против обсуждения в Совете безопасности ООН вопроса о "нарушении границ РФ" в Черном и Азовском морях. "Мы выступаем единым фронтом против попытки России обсудить недавнюю эскалацию в Керченском проливе по инициативе России по теме "Нарушение границы РФ" повестки дня. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ", - сказала постоянный представитель США при ООН Ники Хейли.

***

Министр иностранных дел Павел Климкин заверяет, что введение военного положения в предложенной президентом страны Петром Порошенко редакции не будет мешать Украине в продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовыми организациями.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078701972961426 [2] => 0.100998878479 )