политика

Запад поддержал Украину в новом витке конфликта с Россией

27 ноября 2018
09:13
874
Поделиться:

Страны Евросоюза, НАТО и США призвали Россию восстановить свободу прохода судов в Керченском проливе и вернуть захваченные в субботу корабли Украине. Экстренно созванное заседание Совбеза ООН завершилось без принятия каких-либо резолюций, передает BBC News.

Инцидент у Керченского пролива вечером в воскресенье стал очередным обострением конфликта Украины и России, которая аннексировала Крым в 2014 году, а позже построила на полуостров мост через Керченский пролив.

Срочный созыв Совета Безопасности ООН из-за инцидента в Керченском проливе запросили в понедельник и Украина, и Россия, которые обвиняют друг друга в провокации.

Киев утверждает, что два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив и заранее предупредили об этом россиян, а Москва говорит, что украинцы нарушили границу.

Члены Совбеза ООН не приняли предложенную Москвой повестку заседания "по нарушению Украиной российских границ". Семь стран, включая США и Великобританию проголосовали против, "за" проголосовали Китай, Россия, Казахстан и Боливия, четыре страны воздержались.

Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский обвинил голосовавших "против" в том, что они "поддались стадному инстинкту" и назвал заседание "разборками в песочнице".

Выступившие на заседании Совбеза ООН представители США, Великобритании, Франции, Польши и Швеции выразили озабоченность тем, что 23 украинских моряка по-прежнему находятся под стражей в России. Обеспокоены они и состоянием троих раненых.

Представитель Соединенного Королевства обвинил Россию в попытке получить полный контроль над Азовским морем, а представитель Франции назвала вчерашний конфликт прямым следствием аннексии Крыма.

По итогам заседания Совета Безопасности ООН не было принято каких-либо резолюций.

Постпред США Ники Хейли назвала инцидент в Керченском проливе "опасной эскалацией и нарушением международного права", "возмутительным нарушением суверенитета Украины" и "очередным нагнетанием" ситуации со стороны России.

Ни США, ни Великобритания, ни Франция, выступавшая еще и от лица Германии, не заявили о каких-либо планах подготовить новые ограничения в отношении России из-за конфликта в проливе.

В итоге главной новостью с заседания стало заявление зампостпреда России в ООН Полянского о том, что среди захваченных моряков якобы оказались двое сотрудников украинских спецслужб, которые, по его словам, признались в подготовке провокации.

Украинский коллега Полянского Владимир Ельченко на это заявление не ответил.

Трамп долгое время хранил молчание и лишь в понедельник вечером прокомментировал инцидент в Керченском проливе, сказав репортерам на выходе из Белого дома: "Нам не нравится, что происходит. Будем надеяться, все образуется".

По его словам, он работает над решением проблемы с европейскими лидерами.

"Они не в восторге. Мы все работаем над этим вместе", - сказал Трамп.

Вслед за комментариями Трампа заявление о конфликте в Керченском проливе опубликовал и госсекретарь Майк Помпео.

"США выражают глубокую озабоченность инцидентом, который произошел в Черном море 25 ноября, когда украинские суда попытались пройти через Керченский пролив", - сказал Помпео. По его словам, сообщения о том, что российские суда открыли огонь по украинским и таранили их, свидетельствуют об "опасной эскалации и нарушении международного права".

"США осуждают агрессивные действия России. Мы призываем вернуть Украине корабли и освободить задержанных членов экипажа, а также уважать суверенитет Украины и ее территориальную целостность в ее международных границах включая ее территориальные воды", - отмечается в заявлении Помпео, напомнив, что США не признают попытки России аннексировать Крым.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012040138244629 [2] => 0.061422109603882 )