политика

Огрызко: реакция Европы на атаку и захват Россией украинских катеров не такая уж и слабая

29 ноября 2018
14:34
1154
Поделиться:

Об этом в комментарии InfoResist рассказал дипломат, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Не думаю, что очень слабая. Если читать уже совсем последние сообщения из Берлина, сегодня утром видел твит нашего посла в Германии Андрея Мельника, что не идёт речь о том, что Германия не хочет вводить новые санкции. Идёт речь о том, чтобы эту тему обсудить, и она будет обсуждена в начале декабря. И все аспекты этого нового агрессивного акта будут проанализированы, и по итогам общего решения и будет определяться вводить ли новые санкции. Это можно было сделать намного резче и громче. Но в некоторых европейских столицах не осознают остроту ситуации и веса возможных негативных последствий», — говорит он.

При этом, по мнению Огрызко, к идее Воронченко закрыть для России Босфорский пролив нужно подходить дипломатически правильно.

«Есть международные соглашения по проливам, которые регулируют собственно процесс прохождения кораблями и другими судами через проливы. И Россия точно также как и все другие страны пользуется правом прохождения через них. Можно в связи с агрессивными действиями России начать процесс внесения изменений в эти соглашения. И в рамках международной морской организации думать про санкции относительно страны, которая нарушает норму международного морского права. Теми действиями, которые произошли сейчас в Азове, Москва грубо нарушила ключевые принципы и положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. И тогда это будет иметь совсем другой эффект. Турции для того, чтобы запретить проход, необходимо иметь основания, иначе она сама будет нарушать международное право. Идея правильная, а реализация предложенная не совсем адекватная по международным стандартам. Но если её взять в работу, такой вариант может быть вполне возможным, но с соблюдением всех необходимых процедур», — считает дипломат.


Теги: Огрызко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011720657348633 [2] => 0.051228046417236 )