политика

Синод Вселенского патриархата утвердил текст Томоса для Украины (видео)

29 ноября 2018
19:30
2297
Поделиться:

Вселенский патриархат принял окончательное решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Текст Томоса был утвержден на священном Синоде в четверг, 29 ноября, в Стамбуле (Турция), а теперь состоится Объединительный собор, на котором будет объявлено о создании в Украине независимой Церкви.

"В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томосу, святой и священный синод подготовил устав Украинской церкви", – говорится в документе.

На этом соборе будет избран предстоятель церкви, и он отправится в Константинополь для того, чтобы его получить.

Вселенский патриарх Варфоломей передаст Томос об автокефалии Украинской православной церкви лично избранному предстоятелю УПЦ, потому в настоящее время его текст не может быть опубликован, поясняет советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, которого цитирует Интерфакс-Украина.

"Предстоятель в Стамбуле вскоре после Собора (УПЦ - ИФ) получит из рук Вселенского патриарха Томос – грамоту. Именно потому это сейчас не является публичным документом, потому что он передается избранному предстоятелю", - сказал Р.Павленко в эфире одного из украинских телеканалов в Стамбуле в четверг вечером.

Вместе с тем, он сообщил, что утвержденные Синодом Вселенского патриархата предложения к Уставу церкви были подготовлены на основании положений Томоса и будут представлены на рассмотрение Собора УПЦ, который соберется в декабре.

При этом он проинформировал, что о дате проведения объединительного Собора УПЦ вскоре объявит Вселенский патриарх Варфоломей.


Теги: томос

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



19 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092887878417969 [2] => 0.13198685646057 )