политика

Пашинский: Украина готовилась к возможной агрессии России в Азове еще с лета

30 ноября 2018
16:14
1066
Поделиться:

Украина еще с лета этого года готовила ряд мероприятий на усиление своего присутствия в Азовском море в противовес российской ползучей агрессии - задолго до введения военного положения. Об этом заявил глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, представитель "Народного фронта" Сергей Пашинский в эфире одного из телеканалов, - сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу партии.

"Есть политическая борьба, а есть национальный интерес. Политическая борьба была, есть и будет в демократической Украине, но национальный интерес - это то, что должно нас объединять, а не разъединять. И само голосование по Указ Президента, как за закон (о военном положении. - Ред.) нас сплотило", - сказал Пашинский.

"Начиная с этого года, с лета, Россия фактически начала некую ползучую агрессию в акватории Азовского моря. Начала блокировать торговые суда, начали какие-то искусственные осложнения процедур и так далее. 6 сентября состоялось заседание СНБО в закрытом режиме, где я был, где мы разработали план мероприятий по противостоянию фактической агрессии в акватории моря", - сообщил народный депутат.

Глава комитета по вопросам нацбезопасности сказал, что именно тогда шла речь о том, чтобы сформулировать четкую позицию к международному сообществу по фактической экономической блокаде Украины со стороны РФ на море.

"Второй вопрос - решили усилить присутствие наших военно-морских сил и береговой охраны в акватории Азовского моря. Были проведены предварительные обучения, были подписаны необходимые документы о создании военно-морских баз в Бердянске и Мариуполе. В рамках этих документов были проведены учения с применением боевой авиации 13 октября. И началась концентрация средств для создания присутствия военно-морских сил как по железной дороге, так и морем", - сказал народный депутат.

"Наши корабли вышли в международные воды, подчеркиваю, они даже оккупационных российских правил не нарушали. Но состоялся открытый акт агрессии РФ против Украины. Это впервые российские войска под своим флагом цинично, публично на весь мир показали: это мы напали на украинский корабль, это мы напали на Украину", - заявил он.

После того, по словам главы Комитета по вопросам нацбезопасности, был собран Военный кабинет, состоялось заседание СНБО и было принято решение о необходимости введения военного положения.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083804130554199 [2] => 0.15845203399658 )