общество

Сегодня годовщина украинского референдума о независимости

1 декабря 2018
10:16
1172
Поделиться:

Двадцать семь лет назад, 1 декабря 1991, в Украине состоялся Всеукраинский референдум по вопросу о независимости Украины, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 Верховной Радой Украины

Тогда за него проголосовали 346 народных депутатов.

Результаты референдума ждали не только сами украинцы, но и весь мир – в столицах ведущих государств прекрасно понимали, что судьба СССР решается в Украине, ведь, несмотря на провозглашение Украиной независимости, уже вроде бы демократическая Россия не оставляла надежд втянуть ее в очередной «обновленный союз».

«Не поддержать независимость значит поддержать зависимость», – таким был главный аргумент тех, кто видел будущее своей родины только в независимом статусе.

Накануне референдума большое влияние имела активная позиция украинской интеллигенции, в частности, страстное слово Лины Костенко, с которым она обратилась к общественности: «Люди! Вот вы в воскресенье пойдете на избирательные участки, но не думайте, что это ваши шаги. Это уже шествие истории!». Естественно, история пошла дальше, но в ее анналах зафиксировано, что 1 декабря 1991 года 90,92 процента избирателей дали утвердительный ответ на вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Не было ни одного региона, ни одного населенного пункта, где идея независимости Украины не была бы поддержана большинством граждан.

В частности, в Крыму за независимость проголосовали 54,19 % граждан, в Севастополе – 57,07 %, в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях за независимость собственного государства высказались более 80 процентов граждан.

В Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Винницкой областях «за» проголосовали более 95 процентов граждан.


Теги: украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087189674377441 [2] => 0.19100189208984 )