общество

О главном на Главном за 01 декабря 2018 года

1 декабря 2018
21:01
1394
Поделиться:

Бывший президент США Джордж Буш-старший умер в возрасте 94 лет, говорится в заявлении представителя бывшего главы государства. Дж.Буш-старший скончался в Хьюстоне в пятницу вечером по местному времени. В последние месяцы часто поступали сообщения о его плохом самочувствии.

***

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" осудили захват Россией украинских военных кораблей и моряков в Черном море у берегов оккупированного Крыма. В заявлении глав МИД Канады, Франции, США, Великобритании, Германии, Японии и Италии подчеркивается, что для использования "военной силы" Россией против украинских кораблей нет оправданий.

***

Европарламент предлагает рассмотреть приостановку действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и перейти к точечному сотрудничеству "только по темам, которые представляют "взаимный интерес", признавая при этом, что "Россия останется одним из ключевых партнеров ЕС в обозримом будущем". Об этом говорится в опубликованном проекте доклада Европарламента по отношениям с Россией, голосование по которому состоится в марте 2019 года.

***

Британский аналитический центр Legatum Institute обнародовал ежегодный рейтинг стран по уровню процветания, в котором среди 150 стран Украина заняла 111 место.

***

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что возможность встречи президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина зависит от освобождения захваченных в России в плен 24 украинских моряков и судов в Керченском проливе. Помпео подчеркнул, что Трамп хотел послать четкий месседж, что США считают поведение Кремля неприемлемым. По его словам, Трамп решил, что "правильным поступком будет сказать россиянам: верните моряков, верните украинские корабли, они их, люди должны быть возвращены домой, к их семьям".

***

На Киевщине Порошенко передал отреставрированную и часть новой техники армейцам. Украинские летчики получили новую и отремонтированную авиационную технику, в частности истребители, учебно-тренировочные самолеты, вертолеты и беспилотники.

***

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович сообщил о том, что сегодня на польскую экономику работают два миллиона украинцев, которые покинули Украину. Еще 40 тысяч студентов из Украину учатся в польских учебных заведениях. Об этом он сообщил на заседании украинско-польского форума партнерства в Киеве в субботу, 1 декабря.

***

Берлин приветствует ограничение Радой "военного положения" 30 днями. Свободное и справедливое проведение президентских выборов в Украине в марте имеет центральное значение для будущего этой страны, и позитивным в этом плане является решение об ограничении действия военного положения 30 днями, до начала передвыборной кампании. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung.

***

Генштаб Вооруженных сил Украины объявил о старте цикла масштабных сборов с участием резервистов. Все подробности обещают рассказать 3 декабря – в день старта сборов. Отметается, что ни о какой мобилизации речь не идет. Ее объявление возможно только в случае открытой агрессии России. На сборы будут привлекать только резервистов 1-й очереди. Тех, кто признан негодными к службе в мирное время привлекать на сборы резерва и теробороны не будут вообще. Как отмечают волонтеры и представители Генштаба, даже сейчас резервисты имеют полное право без каких либо разрешений военкоматов и ограничений покидать страну.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
14 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021071434020996 [2] => 0.11883997917175 )