новости

Удаление зуба мудрости

7 декабря 2018
11:04
2317
Поделиться:

На правах рекламы

Зубы растут у человека с первых месяцев жизни. Вначале появляются временные, а с 6 лет они заменяются постоянными. Как правило, полный рост зубного ряда заканчивается где-то в 18 лет.

Но есть исключение – последние моляры или зубы мудрости. Они постоянные, но появляются в последнюю очередь, и поэтому им может не хватать места. Кроме того, восьмерки могут быть немного зажаты под тканью десны соседними зубами, что вызывает боль или отечность.

Если зубы мудрости только частично прорезаются или расположены под наклоном, то есть риск появления различных заболеваний. Многие стоматологи рекомендует обязательно показать такие проблемы врачу на ранних стадиях. Если это сделать до двадцати лет, то будет меньше осложнений и реже необходимость удаления, так как корни еще не сильно развиты.

Как растут моляры?

Миллионы лет назад люди были хищниками, ели сырое мясо и грубую пищу. В то время челюсти были увеличены, поэтому все зубы, включая восьмерки, комфортно помещались на своих местах. Со временем все поменялось: и образ жизни, и особенности пищи. Сами челюсти стали намного короче, чем у первобытных людей и зубы-восьмерки уже перестали помещаться. Располагаясь коронкой и корнями в самой челюсти, они добавляют проблем не только владельцу, но и стоматологу.

Как правило, если такие зубы правильно расположены, то они прорезаются в возрасте до 27 лет. Если они начали расти позднее, то могут не вырасти целиком или вызвать сложности. Однако заранее никто не может знать – как будет складываться ситуация. Есть люди, у которых эти зубы вообще отсутствуют – это можно увидеть на рентгеновском снимке.

Осложнения, связанные с неправильным ростом

Возможны разные осложнения при неправильном расположении восьмерок:

  1. Перикоронарит – воспаление в десне, которое возникает при попадании инфекции под слизистую оболочку. Нет возможности вымыть такие остатки с помощью обычных средств гигиены, поэтому постепенно размножаются бактерии. От их токсинов и возникает воспалительный процесс.

Признаки перикоронарита:

  • Десна возле восьмерки опухла.
  • Возникает боль при попадании пищи либо касании языком (пальцами) на эту область.
  • При надавливании выделяется жидкость кровянистого состава.
  • Рот открывается с трудом из-за действия воспаления на жевательные мышцы.

Лечение перикоронарита

Советуем сразу обратиться к стоматологу. Прежде всего, необходимо промыть противовоспалительным раствором карман, чтобы уменьшить воспаление. Это может сделать только врач с помощью спринцевания.

Иногда при перикоронарите назначаются антибиотики и не стероидные препараты. Если лекарства не помогают снять воспаление, приходится иссекать так называемый капюшон на слизистой и здесь не обойтись без хирургического вмешательства. Вы можете смело доверить удаление зуба мудрости в клинике Люми-Дент квалифицированным врачам.

2. Рост зуба идет немного в сторону. В результате возникает не только боль, но и дискомфортные ощущения того, что десну распирает. Может появиться деформация и скученность передних зубов.

Симптомы такого прорезывания:

  1. В конце зубных рядов появилась сильная боль. Зуб пытается вырваться на свободу через надкостницу и слизистую.
  2. Возникает боль даже в горле - ее легко можно принять за ангину или воспаление миндалин.
  3. Краснеет десна, образуется отечность и начинается воспалительный процесс.
  4. Наблюдается воспаление лимфоузлов со стороны восьмерки.

Рекомендуем в таких случаях обратиться в киевскую клинику Люми–Дент, не откладывая визит. У нас вы сможете провести диагностику и избежать возможных осложнений, которые способствуют развитию перикоронарита, абсцесса и прочих заболеваний. Безусловно, надо будет сделать рентгеновский снимок, который и покажет реальную ситуацию при прорезывании восьмерки. Чтобы упростить задачу хирургу, необходимо будет сделать также сканирование челюсти в формате 3-D, которое покажет точное размещение корней. У нас используют самые современные томографы модели Vatech PHT-6500. Они позволят сделать такой снимок дешевле, а доза облучения будет намного меньше, чем на обычном рентген-аппарате.

Размещение зубов мудрости

  1. Если зуб располагается вертикально, это считается правильным прорезыванием и процедура подразумевает самое простое удаление без осложнений.

2) Горизонтальное – зуб изначально вырос в этом положении и продолжал рост, доставляя дискомфорт своим соседям. Здесь удаление необходимо для верхнего или нижнего зуба мудрости, но его будет сделать сложнее.

3) Наклон – можно надеяться на правильное прорезывание, но оно может пройти с проблемами. Встречается кариес моляра, перикоронарит, а также скученность передних зубов.

Не всегда такие зубы надо удалять, их можно пролечить если:

  1. Удобно достать восьмерку.
  2. Вылечить кариес, пока он охватил не весь зуб, а лишь некоторую его площадь и каналы имеют нормальную проходимость.
  3. Есть необходимость сохранить для протезирования восьмерку, как опору для моста.

Стоматология рекомендует удаление зуба мудрости в ситуациях:

  • Если вызывается скученность всех зубов.
  • Восьмерка направлена в сторону щеки и возможно ее прикусывание.
  • Когда возникает перикоронарит.

Процедура удаления зуба мудрости

Сама процедура удаления длится не более десяти минут, но могут быть осложнения, когда врачу приходится распиливать зуб или разрезать десну, чтобы изъять абсолютно все корни зуба. Подобного рода осложнения не только усложняют процесс, но и продлевают период реабилитации пациента, который наступает после процедуры.

Если удаление осуществляется сверху, то процесс облегчается по сравнению с таким же зубом из нижних рядов. Наверху они обычно выглядывают полностью из-под десны, что позволяет удобно подцепить его простыми щипцами. Нижние же восьмерки растут как бы под капюшоном, поэтому развивается воспаление.

Сложности также возникают, если необходимо удаление моляра, растущего горизонтально. Он может вызывать ряд неприятных ощущений во время самого роста и после удаления. Такой зуб может годами беспокоить и пробиваться наружу постепенно, поэтому важно выявить его сразу и вовремя удалить.

При беременности не рекомендуется удаление зуба мудрости - это может значительно ухудшить состояние здоровья. У будущей мамы ротовая полость склонна к увеличению патогенности флоры, поэтому кариес и заболевания зубов развивается чаще. Кроме того учтите, что наркоз категорически противопоказан беременным, особенно на ранних сроках. В экстренных случаях возможно удаление зуба мудрости во время беременности на 13 - 32 неделе, так как в этот период плод сформирован, а иммунитет будущей мамы немного укрепился.

Осложнения после удаления моляра

После процедуры удаления зуба мудрости может не только подниматься температура, но и возникать ряд осложнений, на которые следует обратить внимание.

  1. На второй или третий день после удаления зуба мудрости кажется, что болят соседние зубы. Это связано с возникновением “сухой лунки”, которая образуется после удаления и сопровождаться сильной болью, а также специфическим запахом. На месте удаления остается небольшой сгусток, но не всегда. Такой сгусток может не образоваться, что усиливает боль, так как на рану попадают внешние раздражители.
  2. После удаления зуба мудрости может возникнуть отек из-за травмирования слизистой оболочки и окружающих тканей. Такой отек возможен по разным причинам:
  • повреждение сосуда;
  • ломкие капиляры;
  • аллергия на препараты;
  • осталась корневая часть зуба;
  • образовалась киста.

Чтобы снять возникший отек после удаления зуба мудрости используют традиционные приемы, такие как прикладывание льда, компрессы, полоскание, а также исключение из пищи раздражителей. Если необходимо - то врач выписывает противоотечные препараты.

  1. Иногда после удаления болит ухо. Это связано с повреждением нерва или десны, а также попаданием в лунку инфекции. Как правило, такая боль стихает после того, как нервные окончания восстановятся.
  2. Если опухла щека, поднялась температура, болит голова и знобит, то может развиваться остеомиелит и ухудшаться самочувствие. В таком случае необходимо срочно обратиться к доктору.
  3. Одним из осложнений бывает воспаление нерва, который находится рядом с лицевыми нервами - его еще называют парестезией. Такое заболевание сопровождается онемением подбородка, языка или губ. Оно проходит через одну–две недели после операции и встречается довольно редко.

Уход за полостью рта после удаления зуба мудрости в каждом конкретном случае отличается. Необходимо учитывать всевозможные особенности процедуры, поэтому чтобы операция прошла спокойно и без последствий рекомендуем доверить процесс удаления нашим опытным врачам.

Почему лучше удаление сделать в клинике Люми-Дент

Наши специалисты проводят весь комплекс лечебных мероприятий, в которые входят:

  • Бесплатная предварительная консультация врача-стоматолога.
  • Индивидуальный комплексный план лечения для каждого пациента.
  • Удаление с помощью пьезотома, который оперативно достанет из лунки проблемные зубные корни. Он значительно облегчит и ускорит процедуру.
  • Новый вид анестезии STA позволяет осуществить удаление зубов под наркозом, когда вы будете в состоянии сна и ничего не почувствуете. Данная анестезия вводится без использования шприца.
  • Современное оборудование установлено в каждой клинике Люми-Дент и мы проявляем максимальную заботу о вашем здоровье.
  • Наша клиника радует приятными ценами на любую сложность удаления зубов мудрости по сравнению с аналогичными клиниками в Киеве.
  • Наши пациенты могут нам доверять, потому что мы используем только одноразовые стерильные инструменты.
  • Рентген–кабинет оборудован компьютерными томографами, два из которых с возможностью проведения телерентгенографии. Это позволяет сделать более качественное обследование, чтобы предупредить нежелательные последствия и осложнения.
  • Для получения оттисков применяется цифровая технология.
  • Наши квалифицированные стоматологи за 2017 год удалили более 2000 зубов мудрости и провели 870 сложных операций для решения этой проблемы.
  • Отзывы наших пациентов - исключительно положительные.

Как это делаем мы

В клиниках Люми-Дент с помощью специального аппарата пьезотома можно быстро добраться до зубных корней в лунке, поэтому костная ткань над рудиментом, который упакован в кости, удаляется быстро и без боли. Ранее это было весьма травматично.

Когда вырвали такой зуб, необходимо выполнить несколько важных рекомендаций:

  • не жевать на сторону, где было удаление,
  • следить с особой внимательностью за гигиеной,
  • аккуратно выполнять все процедуры, чтобы швы не разошлись и не вымылся сгусток крови, который выступает барьером для инфекций, способных попасть в рану.

Если это необходимо, наши врачи назначают дополнительные процедуры, препараты или полоскание, чтобы избежать воспаления и не позволять развиваться инфекции. Если края лунки, которая образовалась после операции будут широкие, доктор предлагает наложить швы.

Цена удаления зубов мудрости

Стоимость удаления сложных или проблемных зубов мудрости значительно выше, чем обычная процедура. Причина этого - затруднение доступа и особенности строения таких зубов. Корней может быть много, а положение их бывает изогнутое или переплетенное, что усложняет процедуру удаления.

Цена процедуры удаления зуба мудрости в Люми-Дент начинается от 720 грн. Это недорого, если сравнивать с другими клиниками Киева.

Вы можете в любое время записаться к нам на бесплатную консультацию специалистов и убедиться, что это безопасная и быстрая процедура, которая поможет освободиться от зубной боли и жить свободно!

https://www.lumident.kiev.ua/

delta = Array ( [1] => 0.0010881423950195 [2] => 0.069578170776367 )