политика

В Генштабе подтвердили противозаконность облав военкоматов на молодежь (видео)

11 декабря 2018
17:05
1186
Поделиться:

Об этом в ходе брифинга сообщил начальник Главного управления персонала - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Артур Артеменко, комментируя факты нарушения сотрудниками военкоматов прав человека.

Напомним, речь идет об уличных облавах, которые устраивают военкоматы каждый раз в ходе призыва на срочную службу ради выполнения плана. Схема работает следующим образом: сотрудники военкоматов на улице останавливают "призывника" совместно с представителями полиции. После этого сотрудники военкоматов угрозами и запугиваниями, а иногда и с применением физической силы фактически похищают молодого человека и против его воли везут в военкомат, откуда он, как правило уже не возвращается.

Такие случаи неоднократно были отмечены и в ходе осеннего призыва на срочную службы. В частности, в Киеве и в Ровно.

В весенний призыв сотрудники военкоматов Харьковщины напали и избили на улице молодого человека, что вызвало шквал негодования среди украинцев.

Напомним, житель Ровно Владислав обвинил представителей военкомата в том, что его остановили его на улице, попытались задержать и угрожали уголовной ответственностью.

"Шел на работу, вышел из дома, иду по тротуару в наушниках ко мне подъехала машина "хюндай" и вышел человек в форме и говорит — почему вы не обращаете на нас внимание, говорю — я вас не услышал. Они говорят, присядьте к нам, вы должны проехать с нами в военный комиссариат. Я спрашиваю — на каком основании? Они объясняют, что какая-то операция по розыску лиц, уклоняющихся от армии, от военной службы.

Я объяснил, что я не призывного возраста, они мне говорят, что все равно надо проехать. Они не предъявили никаких удостоверений, хамили, вызвали полицию на том основании, что я не хочу с ними ехать. Я тоже вызвал полицию в свою очередь. У них не было моих данных, они не знали — кто я, что я. Они просто подходили к людям", — рассказал он.

По словам командира батальона Управления патрульной полиции Андрея Лисничука, полицию вызывали представители военкомата, а также 19-летний парень. Все документы у людей в военной форме были при себе — они действительно сотрудники военкомата. Патрульные взяли у них объяснения и выяснили, что Влад не находится в розыске.

В Киеве возле станций метро, а впоследствии и в Ровно люди в военной форме останавливали и проверяли документы у мужчин призывного возраста и отвозили их в военкоматы, где выясняли, место им в армии или нет. В Генштабе отмечают, что так действовать должностным лицам военкоматов запрещено.

Заместитель начальника ГШ ВСУ Артеменко также обратил внимание, что люди призывного возраста, остановленные сотрудниками военкомата возле станции метро Лесная в Киеве, действовали абсолютно правильно, вызвав полицию.

Стоит отметить, что подавляющее большинство украинцев, которые случайно становятся свидетелями уличных облав военкоматов на молодежь, поддерживают именно жертв облав, считая действия сотрудников военкоматов противозаконными, аморальными и вредящими украинской армии.

Напомним, Верховная Рада Украины изъяла из Закона "О Национальной полиции" норму, которая позволяет сотрудникам полиции без решения суда принудительно доставлять молодых людей в военкомат. Такая доставка возможно исключительно по решению суда!

За неявку грозит только административная ответственность в виде штрафа. И только в том случае, если военкомат составит соответствующие документы в присутствии так называемого "уклониста", а последний не оспорит их в суде.

Напомним, в 2017 году Представитель Верховной Рады Украины по правам человека признала, что принудительная доставка и насильственное удержание молодых людей в военкоматах или на сборных пунктах являются противозаконными.

В этой связи омбудсмен просила министра обороны Степана Полторака пресекать такие действия военкоматов, а прокуратуру - расследовать незаконное лишение свободы граждан работниками военкоматов.

Юристы советуют "отловленным" и принудительно доставляемым в военкоматы немедленно звонить на 102, заявляя о похищении, звонить в в приемную Омбудсмена Украины и категорически отказываться от прохождения медкомиссии в военкомате, т.кю Закон Украины "Об основах здравоохранения" запрещает медработникам осматривать человека без его на то согласия.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

22 января 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095415115356445 [2] => 0.13039302825928 )