общество

В Харькове состоялся показ фильма "Летопись" Черный тюльпан" (видео)

11 декабря 2018
20:21
933
Поделиться:

Фильм сочетает в себе откровенные рассказы гражданских участников АТО на востоке Украины и их видеоматериалы.

Сюжет основан на непростой миссии поисковых групп, которые вынуждены заниматься розыском пропавших без вести бойцов. Поисковики ездили на неподконтрольную территорию Украины без оружия. Там их сопровождали террористы, чтобы с ними ничего не случилось, отмечает 057.

Волонтер гуманитарной миссии «черный Тюльпан» Виктория Симкина рассказала, что созданием фильма занимались много людей, поэтому одного автора у него нет.

«Видео привозили все ребята, хотя это было очень опасно. Снимали все и по чуть-чуть. Нам нужно было фиксировать все то, что возле теле и на теле, начиная от зубов и заканчивая наколками, какими-то особыми приметами, личными вещами. Удалось договориться о фотофиксации, чтобы облегчить поиски. Ребята снимали все вокруг исподтишка, а потом привозили на базу. Единственное, что отснято профессионально – это интервью», - отмечает Виктория.

Она говорит, что идея фильма возникла спонтанно.

«Группы работали по 10 дней, а потом встречались на ротации. Всем было интересно, как отработали другие. На стене писали - группа такая-то, столько-то бойцов вернули и т.д. Первую надпись на стене оставил наш командир Ярослав Жилкин», - вспоминает волонтер.

Симкина говорит что миссия «Черный Тюльпан» состоит из поисковых групп организации «Союз «Народная Память».

«Мы около 10 лет работаем по поиску бойцов Первой и Второй мировых войн. Когда началась эта война, нам предложили заняться и этой работой, поскольку у нас большой опыт по поиску, эксгумации, фиксации и т.д.», - говорит Виктория.

Волонтер рассказывает, что с неподконтрольной территории поисковые группы перевезли около 300 бойцов.

«Нужно понимать, что это не тело человека, который только что погиб. Это тела, которые пролежали не один месяц после Илловайска, Дебальцево. Это могут быть и фрагменты, и тела. В общей сложности у нас около 1000 бойцов, точный итог пока не подводили. С середины 2016 года в Минобороны сказали, что не нуждаются в наших услугах. С 2016 года поиском погибших занимается наша славянская группа поисковиков», - отмечает волонтер.

Член славянской поисковой группы Алексей Юков рассказал, с какими сложностями приходилось столкнуться при поиске погибших бойцов в зоне ООС.

«Наша группа выдвинулась на поиск погибших вертолетчиков. То, что мы увидели, для нас было ужасом. Мы увидели не ту войну, которую показывают по телевизору. Мы увидели реальную войну, то какими становятся люди в этой ситуации. У них пропадает чувство понимания боли других. Они проходят резкий психологический стресс. Когда подошли к разбитым вертолетам, местные жители рубили их топорами. Рядом валялись фрагменты тел, и они вместе с останками складывали медные кабеля, куски алюминия, чтобы сдать на металл», - вспоминает Алексей.

Он говорит, что на этом месте группа работала 4 дня.

«По нам отрабатывали 82-ми минометами, они не долетали, взрывались в 150-200 метрах. В течение 4-х дней мы достали останки 5-х украинских военных, которые сгорели практически полностью. То, что от них осталось, даже не назовешь периодом Второй мировой войны, это были фрагментальные останки. Это были личные знаки, оружие, экипировка. Мы успели все это забрать», - говорит поисковик.

Юков рассказывает, что ребята-поисковики втихаря снимали, потому что рядом стояли боевики с автоматами, и любое неправильное движение могло стоить им жизни.

«Ребята с таким трудом вырывали эти кадры, чтобы показать, что такое война. Они забирали всех – и незаконно вооруженные формирования, и жителей, и украинских военных. Наша задача была, как можно больше людей вернуть домой», - отмечает Алексей.

«Я брат погибшего пилота 1-го класса Руслана Плоходько. Именно Алексей Юков доставал останки экипажа моего брата. Я с ним познакомился в начале 2016 года. 2 мая 2014 года вертолет моего брата был сбит, после этого в 2015 и 2016 году ездил в город Броды, где брат похоронен. Затем решил поехать на место падения вертолета, искал людей, которые могли бы провести туда. Так я познакомился с Алексеем. Я поддерживаю то, что он делает. Благодаря ему люди находят своих родственников», - рассказывает харьковчанин Андрей Плоходько.

После показа фильма брат погибшего летчика рассказал о своих впечатлениях.

«Очень волнительный фильм. Было много неожиданного, того, что с одной стороны хотелось бы увидеть, а с другой стороны – не очень. Зацепило выражение боевика, о котором рассказал один из волонтеров – то, что один брат воюет с одной стороны, а другой – с другой, и за один стол в доме у матери они никогда не сядут. К сожалению, такое происходит очень часто. Война не нужна была никому, но она есть», - отметил Андрей Плоходько.

Нужно понимать, что это тяжелый фильм, показывающий ту сторону войны, которая скрыта от глаз обычных жителей Украины.

Но это история, которую должен знать каждый. Потому что смерть каждого бойца - это не трагедия одной семьи, а трагедия всей страны.

Видео: Объектив


Теги: АТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




15 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001039981842041 [2] => 0.19765090942383 )