интересно

В Китае построят "коллайдер-монстр"

14 декабря 2018
18:38
912
Поделиться:

Китайский институт физики высоких энергий опубликовал проект Кольцевого электрон-позитронного коллайдера размером сто километров. В мире это восприняли как заявку на лидерство в области физики частиц. Подземная мегаустановка станет фабрикой по производству бозонов Хиггса. Главная цель — доказать существование новой физики и раскрыть тайну темной материи, передает Trend.

Физику микромира исследуют с помощью ускорителей частиц — линейных или кольцевых установок размером сотни метров и десятки километров. Без них сложно раскрыть все тайны окружающей нас материи, но стоимость их создания, как правило, превышает возможности отдельных стран.

В начале 1990-х проекты протонных суперколлайдеров свернули в США (потратив два миллиарда долларов) и в России (проложив 20-километровый тоннель в Протвино). После чего международные усилия сосредоточились на постройке Большого адронного коллайдера (БАК) в ЦЕРН с целью экспериментально подтвердить существование бозона Хиггса, предсказанного в 1960-е.

В 2012 году "частицу бога" обнаружили, что стало очередным подтверждением Стандартной модели — теории, описывающей микромир. К тому времени уже накапливались данные о некой темной стороне мироздания, недоступной для наблюдения даже самыми совершенными методами. Ученые называют это "новой физикой" и пытаются придумать эксперименты на нынешних ускорителях, которые помогли бы ее "нащупать". Но без принципиально более мощных установок не обойтись.

Китайские ученые активно включились в гонку за новой физикой. Сначала они предполагали построить ускоритель размером пятьдесят километров, в итоге же запроектировали стокилометровое кольцо.

Недавно в интернет-архиве Корнеллского университета были опубликованы два тома физобоснования, так называемого Conceptual design report. Эти документы предназначены для обсуждения международным сообществом. После доработки на их основе составят бюджет проекта и внесут на утверждение правительства страны.

Кольцевой электрон-позитронный коллайдер (Circular electron positron collider, CEPC) представляет собой три установки, помещенные в один тоннель. Бустер — это кольцо, где разгоняются рожденные в линейном ускорителе сгустки частиц. Далее сгустки электронов и позитронов будут накапливаться каждый в своем кольце, собираться в пучки и сталкиваться. Проектом предусмотрены две точки взаимодействия встречных пучков электронов и позитронов, там установят детекторы для регистрации физических процессов.

Место постройки CEPC еще не выбрано, но уже предварительно подсчитано, что ускоритель обойдется почти в пять миллиардов долларов США. Основная нагрузка ляжет на китайское правительство, однако и международных инвесторов не сбрасывают со счетов. Даты постройки — 2022-2030 годы.

Первые десять лет главной задачей CEPC станет детальное измерение параметров бозона Хиггса. Согласно стандартной модели, поле Хиггса (оно же частица) пронизывает все пространство и наделяет массой кварки, электроны и другие кирпичики мироздания.

После этого ускоритель переделают для протонов на энергию в сто тераэлектронвольт.

Нобелевский лауреат китайского происхождения физик Янг Чжэньнин раскритиковал проект, который, по его мнению, слишком дорог и потому рискует повторить судьбу суперколлайдеров в США и СССР.


Теги: Китай

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
18 января 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092101097106934 [2] => 0.064203977584839 )