интересно

Израильтяне займутся разработкой противоракетного лазера (видео)

14 декабря 2018
21:26
1079
Поделиться:

Министерство обороны Израиля объявило о намерении заказать предприятиям оборонно-промышленного комплекса разработку боевых лазерных установок, которые можно было бы использовать для защиты объектов от неуправляемых ракет и минометных мин. Как сообщает Breaking Defense, на проект лазерной установки планируется потратить не менее 800 тысяч долларов. Благодаря новым комплексам военные планируют существенно снизить расходы на отражение ракетных ударов и сократить время реагирования на начало обстрела.

Объявление о планируемой разработке противоракетного лазера было сделано вскоре после массированного обстрела израильской территории боевиками ХАМАС. В середине ноября текущего года боевики ХАМАС с территории сектора Газа выпустили по Израилю 460 неуправляемых ракет в течение одного дня. Для отражения ракетного удара использовались комплексы противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome), которые не смогли перехватить все боеприпасы.

Батарея «Железного купола» состоит из центра управления, радиолокационной станции и трех пусковых установок по 20 противоракет Tamir в каждой. Комплекс, предназначенный для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров, способен определять место падения боеприпаса противника и отменять команду на его уничтожение, если тот должен упасть в ненаселенном районе. Стоимость одной противоракеты Tamir составляет около ста тысяч долларов. В настоящее время на территории Израиля развернуты десять батарей «Железного купола».

В министерстве обороны Израиля полагают, что лазерные противоракетные комплексы могли эффективно дополнить возможности батарей «Железного купола», существенно уменьшив время реагирования на начало ракетного удара. Когда именно планируется начать разработку нового комплекса, пока неизвестно. Также военные не раскрывают, какие именно компании будут привлечены к проекту. По словам председателя Израильского космического агентства генерал-майора в отставке Ицхака Бен-Исраэля, наработки в области лазерного оружия у Израиля есть, и первый противоракетный лазер может развернут уже через год.

В 2015 году израильская компания Rafael Advanced Defense Systems представила два варианта перспективной боевой лазерной системы «Железный луч» (Iron Beam). Разрабатываемый комплекс был представлен в варианте системы противоракетной обороны, предназначенной для поражения ракет и артиллерийских снарядов. Комплекс является мобильным, а лазерные установки смонтированы внутри стандартных грузовых контейнеров, установленных на грузовых шасси. В его состав входят радиолокационная станция, пункт управления и две лазерные установки, мощностью «несколько десятков киловатт» каждая.

В 2017 году компания объявила о создании системы защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов «Жужжащий купол» (Drone Dome) с боевым маломощным лазером. Предполагается, что этот комплекс позволит обеспечить круговую защиту объектов от дронов противника. В его состав входят электронно-оптические и инфракрасные сенсоры, а также радиолокационная станция и система радиоэлектронного подавления. В целом «Жужжащий купол» может работать как в автономном режиме, так и под контролем оператора.

О готовности создать боевой лазер также объявила компания Israel Aerospace Industries. Руководство этой фирмы заявило, что прототип системы уже создан и прошел первые испытания, показав хорошие результаты. Эти проверки проводились на малой мощности. Испытания прототипа на полной мощности планируется провести в 2019 году. Лазерный комплекс Israel Aerospace Industries можно будет использовать для обороны объектов от ракет малой дальности.

Следует отметить, что прежде министерство обороны Израиля уже заказывало разработку противоракетного лазера. Во второй половине 1990-х — первой половине 2000-х годов в стране разрабатывалась боевая установка с химическим лазером Nautilus THEL (Tactical High Energy Laser, тактический высокоэнергетический лазер). В этом проекте участвовали и несколько американских компаний. Во время испытаний прототип комплекса успешно сбил 28 реактивных снарядов системы залпового огня «Катюша».

В 2006 году израильские военные закрыли проект Nautilus THEL из-за его потенциальной опасности для окружающей среды — в состав комплекса входили несколько баков с химическими веществами, использовавшимися в качестве источника энергии. Кроме того, наличие таких баков делало установку технически сложной и маломаневренной. После закрытия проекта военные сосредоточились на развитии эшелонированной системы противоракетной обороны с различными противоракетами.

В настоящее время в состав системы противоракетной обороны Израиля входят комплексы «Железный купол», «Праща Давида» (David's Sling), «Стрела-2» и «Стрела-3» (Arrow). В целом система обеспечивает защиту от ракет с дальностью полета от 70 до 2000 километров.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010511875152588 [2] => 0.13431406021118 )