экономика

В Украине рухнуло два банка: стало известно, кто следующий

14 декабря 2018
12:31
3172
Поделиться:

За последние две недели в Украине рухнуло два банка - АО "ВТБ Банк" и ПАО "КЛАССИКБАНК". Об этом официально сообщили в НБУ.

Так, «ВТБ Банк» был отнесен Регулятором к категории неплатежеспособных 27 ноября. А уже 10 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц объявил о прекращении деятельности ПАО "КЛАССИКБАНК".

В первом случае, НБУ обосновал свое решение отсутствием реальных действий и принятых мер со стороны владельцев АО "ВТБ Банк" по улучшению ликвидности банка.

В случае с "КЛАССИКБАНК", Нацбанк отнес его к категории неплатежеспособных по той причине, что банк не привел своею деятельность в соответствие с требованиями законодательства в течение 180 дней с момента отнесения к категории проблемных (июнь 2016 года).

На очереди – еще один банк, крах которого эксперты ожидают к концу года. Речь об «А-Банке», который принадлежит братьям Суркисам, утверждает Открытая Украина.

О скором банкротстве банка свидетельствуют последние рейтинги доверия НБУ, опубликованные «Минфином». Из них следует, что банк перешел в категорию проблемных, утратив доверие как со стороны юрлиц, так и физлиц. Кроме этого, «А-Банк» более не рекомендован для размещении депозитов МТСБУ.

Также о проблемах в банке сообщают и его клиенты. Заемщики утверждают, что "А-Банк" рассылает смс-ки, в которых требует досрочного погашения кредитов и угрожает коллекторами. Условия кредитования банк пересмотрел в одностороннем порядке.

В социальной сети "Фейсбук" клиенты "А-Банка" сообщили, что собственники депозитов не могут их снять, так как на руки людям выдают только по 5 000 грн.

По данным издания "Донбасс", "А-Банк" действительно готовиться объявить о своем банкротстве до конца текущего года по причине того, что его собственники вывели весь капитал из финансового учреждения на оффшорные структуры.

"А-Банк" принадлежит братьям Игорю и Григорию Суркисам. У последних на протяжении года наблюдаются значительные финансовые трудности, которые, как минимум, проявляются в задолженностях по заработной плате игрокам и администраторам ФК "Динамо" (Киев)», - подчеркивает издание.

Источник


Теги: банк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011341571807861 [2] => 0.086281061172485 )