политика

Чернов: на Харьковщине русский язык никто не запрещал

14 декабря 2018
15:47
2071
Поделиться:

Соответствующий пост председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов разместил на своей странице в соцсети, комментируя сообщения СМИ о решениях последней сессии облсовета.

Трактовка в местных СМИ решения недавней сессии Харьковского облсовета(к стати через 7 дней после ее проведения) о якобы отмене статуса регионального русского языка на территории области неверна.
​Так сказал председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.
​"Действительно, на сессии обсовета 6 декабря в числе прочих рассмотрен и вопрос о статусе русского языка. Этот статус был утвержден как региональный на сессии облсовета 30 августа 2012 года в рамках принятого в июле того же года решения сессии Верховной Рады о региональных языках нацменьшинств в русле закона о государственной языковой политике. Когда же в феврале 2018 года по обращению 57-ми депутатов ВР Конституционый суд Украины признал этот закон неконституционным, он был тут же отменен. Сессия Харьковского облсовета 6 декабря также отменила решение сессии от 30 августа 2012 года "О первоочередных мерах по выполнению в Харьковской области закона Украины "Об основах государственной языковой политики", где должностные лица были обязаны владеть государственным и русским языками, дублировать названия топонимов и акты местных органов государственной власти и местного самоуправления. Но статус русского языка как регионального языка нацменьшинств не отменен", - отметил Чернов.
​По его словам, ныне на территории Харьковской области наряду с государственным украинским языком в обиходе действуют еше три десятка языков, включая русский.
​"Русский язык, ставший языком межэтнического общения в регионах, которые, как и Харьковщина, граничат с Россией, никто не запрещал. Он сохраняет свой статус в рамках решения сессии Харьковского облсовета от 3 июня 2006 года, принятого, в свою очередь, в рамках Европейской Хартии региональных языков нацменьшин от 5 ноября 1992 года", - отметил Чернов.
​По его словам, растиражированная в местных СМИ неверная трактовка решения недавней сессии Харьковского облсовета - не что иное, как информационный вброс популистов: "Они традиционно используют языковую тему в уже начавшйеся предвыборной гонке. В то же время, политики должны руководствоваться только свободным волеизъявлением людей во имя мира и стабильности".


Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085592269897461 [2] => 0.08316707611084 )