политика

В суде по делу Маркива допросили итальянских журналистов

15 декабря 2018
09:01
1787
Поделиться:

Накануне в итальянской Павии состоялось пятое судебное заседание по делу украинского военного Виталия Маркива, обвиняемого в причастности к убийству итальянского фотографа в зоне боевых действий на востоке Украины 24 мая 2014.

Об этом пишет "Радио Свобода".

В ходе заседания от стороны обвинения заслушали пятерых свидетелей - итальянских журналистов, в то время находившихся в зоне боевых действий.

Показания, в частности, дали фотограф Марчелло Фаучи и журналистка Илария Морани, которые после гибели коллеги Андреа Рокелли связались по телефону с Маркивым, и тот их предупредил не ехать на место инцидента из-за высокого уровня опасности в районе близ Славянска.

Издание Corriere della Sera 25 мая 2018 опубликовало статью корреспондентки Морани о том, как погиб Рокелли. Именно на этой статье сторона обвинения основывает обвинение в адрес украинского солдата.

Фаучи подтвердил, что знает Маркива со времени январских революционных событий в Киеве 2014 года и затем контактировал с ним для сбора информации для своей журналистской работы.

"В своих ответах фотограф проявлял неуверенность, но стало четко понятно, что Марчелло Фаучи не помнил хорошо место и содержание упомянутого телефонного разговора и не предоставил ему тогда особого значения. Соответственно, говорят адвокаты подсудимого, содержание этого разговора не является элементом обвинения по Виталия Маркива", - говорится в материале.

Свидетельства Морани были сосредоточены на том, знала ли она о воинском звании подсудимого, ведь в заголовке ее публикации Маркива назвали капитаном, то есть тем, кто якобы отдавал приказы военным.

По словам журналистки, заголовок писала не она, но со слов "информатора", то есть самого Маркива, она поняла, что он занимал руководящую должность в своем подразделении. "Он часто говорил о военных "мои люди", и так я поняла, что он был руководителем", - сказала свидетель Морани. Двое свидетелей указали разное время и место разговора.

"Непонятно осталось также, на каком языке общались журналисты с "информатором": фотограф Фаучи утверждает, что только на итальянском, а Морани, ранее говорила, что частично на итальянском и на английском, в пятницу отметила, что только на итальянском", - говорится в материале .

Остальные свидетели-журналисты, участвовавшие в опознании тел погибших (Андреа Рокелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова), единодушно твердили о большой опасности в зоне, частых взрывах, выстрелах и присутствии пророссийских боевиков, с которыми они общались регулярно. На Донбасс эти репортеры прибыли с украинской стороны через Киев.

Показания журналистов не внесли ни одного доказательства в отношении обвиняемого, заметил по итогам заседания адвокат Раффаэлле делла Валле. "Пока без триумфа, пусть решают судьи, но, действительно заслушанный материал не может считаться уместным для подтверждения ответственности подсудимого", - отметил защитник украинца.

Следующее заседание по делу состоится 18 января 2019. Допросят снова свидетелей стороны пострадавших - итальянских правоохранителей, проводивших расследование.

Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 в Италии по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелли вблизи г.. Славянска Донецкой области в мае 2014 года.

Военный отвергает обвинения и отрицает свою причастность к гибели Рокелли и российского переводчика Андрея Миронова.

Источник: Европейская правда


Теги: маркив

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

18 марта 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091385841369629 [2] => 0.048492908477783 )