политика

В Кремле не собираются отпускать украинских моряков до суда

15 декабря 2018
09:53
1362
Поделиться:

В Кремле дали понять, что не собираются освобождать захваченных российскими пограничниками в Керченском проливе украинских моряков, а также возвращать корабли Украине до тех пор, пока в РФ не завершится следствие и суд по этому делу. Таким образом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал СМИ заявление советника Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона о непременных условиях потенциальной встречи президентов США и России.

«Безусловно, подобная позиция (Вашингтона) не может являться основанием для нарушения хода судебного разбирательства и следствия, которое ведется в отношении нарушителей государственной границы РФ», - подчеркнул Песков.

Вместе с тем пресс-секретарь отметил, российско-американский саммит «в равной мере» необходим для обеих стран, и Владимир Путин «сохраняет готовность для проведения двусторонней встречи на высшем уровне».

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что встреча Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным невозможна, пока Москва удерживает захваченные в Керченском проливе суда и экипажи.

«Я не представляю обстоятельств в обозримом будущем, при которых такая встреча могла бы состояться, пока корабли и экипажи не будут освобождены», – сказал Болтон журналистам 13 декабря.

Напомним, 25 ноября Россия захватила три украинских корабля и задержала 24 моряка в Керченском проливе, соединяющем Черное и Азовское моря.

Москва утверждает, что суда незаконно вошли в российские территориальные воды в районе полуострова Крым, который она аннексировала в 2014 году.

Руководителю программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрею Колесникову представляется, что для Кремля сегодня бескомпромиссность по вопросу урегулирования керченского инцидента действительно важнее встречи президентов Путина и Трампа.

«Потому что это способ ведения гибридной войны (с Украиной), способ демонстрации собственной неуступчивости как единственной на сегодня реальной стратегии, - пояснил он. - Никаких других конструктивных шагов (по разрешению проблемы) не предпринимается, и это знак того, что они не будут предприниматься в ближайшей перспективе. Это как бы месседж о том, что мы ждем компромиссных шагов только с Запада».

По словам эксперта, с Киевом в Кремле вообще не хотят говорить, поскольку не расценивают Украину как самостоятельного игрока: « К тому же Путин сам объяснял, что он не берет трубку, когда ему звонит Порошенко, ровно потому, что не хочет тем самым «участвовать в его избирательной кампании». При таком подходе ни один вопрос, в принципе, нельзя решить. Судя по тому, что (российские власти) не освобождают украинских моряков и корабли, они решили поиграть в эту игру до конца и всерьез».

Такая позиция абсолютно неконструктивна, считает Андрей Колесников.

«В подобных условиях не возможно ни о чем договариваться или хотя бы сформулировать повестку для переговоров. Это, я бы сказал, катастрофа внешней политики, которая просто перестает быть внешней политикой, превращаясь во внутреннюю. В нормальной дипломатической и политической практике стороны ищут компромисс, а здесь специально заявлена позиция, что компромисс мы искать не будем», - резюмировал он.

В свою очередь профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич, полагает, что проблема в другом.

«Песков обозначает, что это позиция не политического решения, а юридического, - утверждает он. - Поэтому тут не вопрос встречи с Трампом, а вопрос в том, что если отказать от этой позиции, то надо совершенно по-другому действовать. А как тогда объяснить, что произошло в Керченском проливе?»

С точки зрения политолога, в Кремле исходят из того, что примата политики над законом не может быть, «забывая», какой закон. Как ему представляется, после того, как пройдет суд, все «более-менее устаканится» и всех отпустят по домам или обменяют на задержанных в Украине россиян.

Накануне саммита «Большой двадцатки» в Аргентине Трамп отменил официальную встречу с Путиным, связав свое решение с инцидентом в Керченском проливе.

Источник: Голос Америки


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

16 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010368824005127 [2] => 0.097759008407593 )