общество

Украина не будет канонической территорией РПЦ, - Порошенко

15 декабря 2018
16:33
1290
Поделиться:

Президент Петр Порошенко поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея, участников Всеукраинского Православного Объединительного Собора и всех верующих, которые собрались на площади перед Софийским Собором, за поддержку создания Украинской автокефальной православной церкви.

«Еще раз благодарю всех, кто верил в то, что это возможно, и всем, кто за это боролся, всем, кто не побоялся. Всем, кто отверг собственные амбиции для того, чтобы этот день состоялся и церковь была создана », - сказал Петр Порошенко.

«Нас объединяет понимание, что сейчас решается большой государственный вопрос. И я хочу сказать тем, кто собрался: вы непосредственные участники становления украинской независимой церкви. Это вы, которые сегодня пришли на площадь, которые находятся в Храме Святой Софии, творители украинской истории, прямо здесь и прямо сейчас», - подчеркнул Глава государства. По его словам, именно участники этого события понесут по Украине добрую весть о создании автокефальной Украинской православной церкви.

Президент обратился ко всем участникам Собора: «Это колоссальная ответственность, в эти часы лежит на вас. Государство, подчеркиваю, сделала все, что могло. Теперь именно от вас и только от вас зависит будущее Украины, будущее нашей великой нации, наша свобода, наша государственная и духовная независимость. Вам предстоит принять Устав. Вам предстоит выбрать Предстоятеля, а Томос уже ждет Предстоятеля на Фанаре. Итак, все зависит от вашей способности договориться, от вашей способности услышать друг друга, услышать ради Украины».

Глава государства процитировал слова святого апостола Петра: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

«Поэтому ради Господа и Украины примите ваше умное взвешенное решение. Верю, что вы - правильные люди, в правильное время и в правильном месте. Желаю Объединительном Собора успешной работы », - подчеркнул Президент.

Он также заявил, что Украина обрезает путы, привязывающие ее к Российской империи, и никогда не будет канонической территорией Русской православной церкви.

"Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви!... В ноябре этого года Священный синод Вселенского патриархата одобрил текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви и принял решение о созыве объединительного православного собора", - сказал П.Порошенко, обращаясь к участникам всеукраинского православного объединительного собора в субботу в Киеве.

Он напомнил, что вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви - это вопрос украинской национальной безопасности.

"Это – вопрос нашей украинской государственности. Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи", - подчеркнул президент.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

16 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010199546813965 [2] => 0.12069296836853 )