политика

Стало известно, что Порошенко сказал иерархам в Софии Киевской

15 декабря 2018
17:08
2153
Поделиться:

Президент Петр Порошенко заявил, что предоставление автокефалии Украинской православной церкви событие сопоставимое по значению с получением политической независимости Украины. Об этом Глава государства сказал во время Всеукраинского Поместного Объединительного Собора, который рассматривает вопросы создания Украинской поместной автокефальной церкви.

«Вопрос автокефалии - вопрос нашей украинской национальной безопасности. Это - вопрос нашей украинской государственности. Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи. Мы возвращаемся на свою определенную Богом дорогу и идем своим путем», - цитирует Порошенко пресс-служба АПУ.

Президент также напомнил, что сегодняшний Объединительный Собор происходит через тысячу лет после первого богослужения в Софии Киевской.

«Волей Божьей собрались мы в Святой Софии через тысячу лет после того, как стараниями Ярослава Мудрого храм был построен, освящен, и как в нем впервые прошло богослужение. Здесь собрались наследники Крещения, которое святой равноапостольный князь Владимир принял от Константинопольской Церкви-Матери. Вновь, как и тогда, с нами посланцы Вселенского Патриарха, который поддерживает нашу мечту о духовной свободе», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что за «тысячу лет не раз подтверждалось: чтобы утвердить государственность, Украине следует сбросить оковы, которые порабощают нас духовно. Которые разделяют и делают нас свободными или несвободными исполнителями чужой воли».

Президент напомнил, что «век назад, во времена Украинской национально-освободительной революции гетман Павел Скоропадский и Петлюра начали путь Украины к автокефальной православной церкви».

«И много событий, удостоверяющих это большое стремление, тоже проходили именно в этих стенах Святой Софии, или на площади возле этих стен. Независимая Украина кланяется великим предкам и помнит их завещание. Сегодня все готово, чтобы мы выполнили этот завет. Делаем последний шаг на тысячелетнем пути к святой и великой цели», - сказал он.

Президент напомнил, что сегодняшнему Объединительном Собора предшествовали длительные усилия как духовной, так и светской власти и миллионов украинского православного люда.

«В течение нескольких десятков лет мы не просто молились, а строили церковные структуры, которые теперь становятся основой независимой и признанной украинской церкви», - сказал Петр Порошенко. Он поблагодарил Президента Украины Виктора Ющенко (2005-2010), который также присутствовал на Соборе, за его интенсивный диалог с Церковью-Матерью.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

21 января 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010030269622803 [2] => 0.13372492790222 )