общество

Евгений Гутков: Низкая стоимость квадратного метра в новострое должна насторожить покупателя (фото)

18 декабря 2018
10:00
840
Поделиться:

Первый вице-президент строительной компании «Construction Group International» Евгений Гутков рассказал о самых важных нюансах, на которые нужно обратить внимание при покупке квартиры в новострое.

Присматривая жилье в новостройке, будущий владелец квартиры понимает, что рискует собственными средствами. Какие риски существуют у компании-застройщика?

Прежде всего, застройщик рискует собственным именем и репутацией. Стоит однажды не достроить объект, сдать его не вовремя или возвести коробку, но не подвести инженерные сети – считай, что репутация потеряна, и продать следующий объект недвижимости не получится. Поэтому, выбирая квартиру в новостройке, покупателю нужно ориентироваться на имя застройщика – компания должна быть надежной и не замешанной в махинациях с продажей недвижимости.

Получается, выбираешь самого известного генподрядчика, вкладываешь деньги в будущую квартиру – и можно не переживать?

Так и есть. При строительстве и продаже жилья основное – это доверие между застройщиком и покупателем. Начиная строить жилье, мы вывешиваем рядом со стройплощадкой борд «генеральный подрядчик Construction Group International» - честное имя, проверенное годами, начинает работать на нас и многие квартиры продаются еще на стадии котлована. У застройщиков, как у людей: сначала человек работает на имя, а потом - имя на человека. Без серьезного авторитета на рынке недвижимости застройщику делать нечего.

В СМИ нередко можно встретить материалы журналистских расследований о махинациях на рынке недвижимости. Действительно ли существует кризис доверия к застройщику?

Действительно существует, потому что некоторые застройщики не выполняют своих обязательств. Люди просто зарабатывают деньги - такие есть даже в Харькове. Заявляют очень низкую цену квадратного метра, люди «клюют» на эту уловку, а на выходе оказывается, что они купили одну коробку без коммуникаций – нет ни воды, ни канализации, ни электроэнергии, ни газа, ни тепла. Потом обманутые покупатели устраивают пикеты и просят, чтобы городские власти помогли довести жилье до ума, а строительные фирмы переименовываются и продолжают ездить по городам, зарабатывать деньги. Некоторые из таких подрядчиков берут землю самозахватом, начинают строить безо всяких разрешительных документов. Поэтому, покупая квартиру на стадии строительства, обязательно нужно удостовериться, что компания-застройщик получила разрешение на аренду земли.

Надежность строительной компании измеряется честностью перед покупателем, опытом на рынке. А как можно измерить качество строительства?

Наша компания работает на рынке недвижимости уже 30 лет, построено несколько десятков объектов – жилые, производственные помещение, торговые центры. Нет таких объектов, которые мы бы начали строить, но не закончили. Все они сдаются в срок, а люди получают документы на право собственности. А качество строительства состоит в четком соблюдении ДБН (Державні будівельні норми, - ред) – должен быть качественный материал, все разрешения на руках, проект и команда людей, которые строят. В нашей компании люди работают десятками лет, все они настоящие профессионалы с огромным опытом – архитекторы, проектанты, главные инженеры, начальники участков, прорабы. Мы очень дорожим своими кадрами, вкладываем средства в их подготовку и развитие, они регулярно бывают на курсах повышения квалификации, поднимают свой профессиональный уровень.

Является ли цена за квадратный метр главным показателем при выборе застройщика? Что должно насторожить покупателя?

Существует такое понятие как себестоимость строительства жилья - она у всех примерно одинаковая, разве что кирпичный дом чуть дешевле, а монолитно-каркасный – немного дороже. Процент рентабельности у всех застройщиков плюс-минус одинаковый. Поэтому покупателя должна насторожить очень низкая цена – все, что ниже 500-600 долларов за квадратный метр - это строительная пирамида.

Какие документы должен получить на руки человек, покупая жилье «с фундамента», какие существуют риски в этом плане?

Люди берут жилье на разных стадиях строительства, кто-то пытается сэкономить и покупает на стадии котлована, другие ждут, пока дом будет сдан - тогда цена будет максимальная, но человек получит на руки не только правоустанавливающие документы, но и техпаспорт на квартиру. С теми, кто покупает во время строительства, мы заключаем договор предварительной купли-продажи и заверяем его у нотариуса. Этот документ обозначает, что человек купил имущественные права, тут же прописано, когда дом планируется достроить и сдать в эксплуатацию.

В других компаниях создают фонд финансирования строительства, через который люди частями вносят деньги, и за них строится дом – так тоже можно. Так тоже можно. Некоторые люди вовсе идут на риск - покупая квартиры с фундамента, отдают деньги, а взамен просто получают расписку. Наши юристы посчитали: чтобы максимально обезопасить покупателей, лучше заключить предварительный договор купли-продажи, в котором защищены все имущественные права будущего жильца.

Харьков знаменит своей архитектурой, но сегодняшние архитекторы прячут свои имена за часто безликими и однообразными новостроями. Возможно, пора возвращать традицию имен в архитектуре?

Наш сегмент рынка – жилье, приближенное к бизнес- и премиум- классу, расположенное в престижных районах города. Каждый дом индивидуален, под каждый земельный участок разрабатывается особый проект. Сейчас мы строим дома на улицах Валентиновской, Клочковской, Григоровском шоссе и возле Саржина Яра – абсолютно разные проекты, разработанные нашим проектным департаментом под руководством архитектора Николая Николаева. В профессиональных кругах это очень известный человек. К слову, по новому законодательству, за надежность дома, качество строительства и соблюдение ДБН архитекторы отвечают своей лицензией и своим именем. Сегодня не требуется согласование с санврачами, пожарными и специалистами по техногенной безопасности – за все несет ответственность архитектор. Любая промашка может стоить ему репутации, поэтому существует авторский надзор, когда пару раз в неделю проектировщики выезжают на объект и смотрят, чтобы прораб строил здание, не уклоняясь от проекта.

Сейчас у «Construction Group International» – разгар строительства знакового жилого комплекса «Дипломат» у подножья Саржиного Яра. Дом рассчитан на 150 квартир, площадью от 50 до 90 м². ЖК «Дипломат» – многоэтажка элит-класса, при возведении которой застройщик применил самые инновационные технологии. Поэтому материалы, из которых строится дом, имеют лучшие технологические характеристики – они более современные и долговечные. Жилье в «Дипломате» пользуется высоким спросом, но сегодня у покупателя еще есть возможность выбрать этаж, площадь квартиры, планировку и вид из окна.

Справка. ЖК «Дипломат» расположен в районе Ботанического сада.

Находится в 300 метрах от станции метро.

Фундамент: монолитная железобетонная конструкция, посаженная на монолитные буронабивные сваи, расположенные в виде сплошного свайного поля

Каркас: монолитные железобетонные безбалочные перекрытия толщиной 200 мм, опирающиеся на вертикальные элементы – колонны, монолитные стены, ядра жесткости

Наружные стены многослойные: керамический кирпич, утеплитель, отделочный слой - фасадная плитка из керамогранита – система вентилируемого фасада.

Межквартирные и межкомнатные перегородки – керамический кирпич.

«Construction Group International» – известная в городе компания, которая на рынке 30 лет и это лучшая гарантия , что вы не «потеряете свои деньги». Кроме того, до декабря 2019 года застройщик предоставляет рассрочку на покупку квартиры.

Construction group international
Харьков, 61002, Украина
Ул.Чернышевская, 40
Тел.+38 057 714 01 82, +38 057 700 41 56 , (067) 546-58-25
e-mail: [email protected]

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
20 апреля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010108947753906 [2] => 0.11022996902466 )