политика

ФСБ попытается рассорить пленных украинских моряков - Полозов

18 декабря 2018
08:20
1410
Поделиться:

Все, что было сказано украинскими военнопленными моряками после задержания российской стороной и до посещения их адвокатами, не имеет юридической силы, заявил руководитель группы адвокатов Николай Полозов на пресс-конференции в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос о том, не осложнит ли освобождение моряков тот факт, что они не сразу признали себя военнопленными.

"Многие видели, что после захвата моряков в отношении некоторых из них сотрудники ФСБ сняли видео, где моряки, совершенно очевидно, читают текст, который им предлагается. На тот момент у них не было даже адвокатской помощи и даже по российским законам все, что было ими сказано в тот момент, не должно приниматься в суде как доказательство", - подчеркнул руководитель группы адвокатов.

По его словам, позиция стороны защиты заключается в том, что моряков пытались дезинформировать.

"После того, как их захватили, к ним приходили разные люди – в форме, без формы – все это не имеет никакой юридической силы. Они могли сказать что угодно. В некоторых армиях мира существует методика, когда человек попадает в плен, ему заранее говорят, что он может говорить все, что хочет, лишь бы не пытали, не издевались", - добавил он.

Полозов также отметил, что посещение всех 24-х моряков консулами Украины не имели конфиденциального характера, поэтому какую-то информацию, "которая не для ушей ФСБ", они не могли передать.

По графику следственных действий все адвокаты увидятся со своими подзащитными еще до конца года, и нет сомнений, что все моряки признают себя военнопленными,

"Только сохраняя общую позицию, у моряков есть все шансы... Следствие будет пытаться их рассорить... Команда адвокатов постарается удержать моряков от этих действий", - подчеркнул адвокат.

Всего, по словам Полозова, в деле непосредственно участвуют 34 адвоката. Часть – это крымские адвокаты, часть – московские, и все они в рамках единой команды, единой стратегии в настоящее время осуществляют защиту военнопленных украинских моряков. По его словам, такая группа адвокатов работает уже неделю, и за это время защитники посетили 11 военнопленных моряков.

"8 из них в ходе следственных действий заявили под протокол о том, что они считают себя военнопленными и являются таковыми. Это отражает общую стратегическую позицию. О том, что они – военнопленные, говорят в Украине, говорят в мире, об этом говорят сами моряки, и только российские власти считают их уголовными преступниками", - отметил руководитель группы адвокатов.

Источник: ZN.ua


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




13 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010159015655518 [2] => 0.074488878250122 )