экономика

Объявлены приоритеты работы правительства на 2019 год

18 декабря 2018
13:54
1134
Поделиться:

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства представил приоритеты работы правительства, которые сформируют ключевые цели и ориентиры на 2019 год. Презентация такого оперативного плана является традиционной - так же, как и отчет о проделанной работе ежеквартально и каждые полгода, напоминает пресс-служба Кабмина.

«Приоритеты на 2019 - усиление экономического роста, эффективное управление, развитие человеческого капитала, верховенство права и борьба с коррупцией, вопросы безопасности и обороны», - сказал Владимир Гройсман.

Экономический рост, по словам главы правительства, будет базироваться на дальнейшем упрощении бизнес-климата, реформировании ГФС по налоговым и таможенным направлением, на введении масштабной приватизации, совершенствовании системы закупок. Особое внимание - развитию инноваций и техническому переоснащению промышленности, запуску экспортно-кредитного агентства, дальнейшему развитию агросектора как точки роста экономики.

«Надо создать экосистему работы с инновациями и обеспечить трансфер технологических решений в реальный сектор экономики», - отметил Владимир Гройсман.

Серьезные стимулы предусмотрены в секторе энергетики. Среди них - развитие полноценного рынка газа и электроэнергии, открытые аукционы на разрешения на добычу ископаемых и запуск Фонда энергоэффективности как источника финансирования программ эффективного потребления ресурсов.

«Фонд энергоэффективности будет оперировать не менее 6-7 млрд грн, которые будут направлены на модернизацию жилого фонда. А общая инвестиция в этот сектор может достичь показателя в 14 млрд грн. Первые проекты будем реализовывать в первом квартале следующего года», - сказал Премьер-министр. Системной будет и работа в сегменте инфраструктурного развития и непосредственно Дорожного фонда. Внимание не только, собственно, строительству дорог, но и мерам безопасности движения. «Мы разработали стратегический план развития дорог до 2022 года и ежегодно выполняем этот план», - сказал Владимир Гройсман.

Следующий приоритет - эффективное управление, которое предусматривает кадровое усиление государственной службы, расширение спектра электронных услуг для граждан и интеграцию систем идентификации. «Мы также переходим на трехлетнее бюджетное планирование. Это значит, что мы будем смотреть на перспективу - чтобы украинцы понимали, что мы делаем в 2020 году, 2021 и 2022 годах. Это позволит запланировать расходы таким образом, чтобы решить ту проблему, которую видим », - обратил внимание глава правительства.

В контексте совершенствования управления вводится и введение нового этапа децентрализации, который будет базироваться на построении нового территориального устройства - на основе объединения, а также внесение изменений в Конституцию для закрепления и защиты реформы.

Еще один приоритет - развитие человеческого капитала. Он о качественном образовании - школьном, профессионально-техническом, инклюзивном, об образовательных онлайн-ресурсах и возможности переквалификации граждан независимо от возраста, а также о продлении медицинской реформы в сторону введения новых бесплатных для граждан услуг и обновления экстренной помощи». Премьер-министр сообщил, что вчера, 17 декабря, в Брюсселе подписано Соглашение с ЕС о развитии профтехобразования. Объем финансирования - более 50 млн евро. Выполнение соглашения позволит существенно изменить философию профтехобразования - обновить базу и ввести принципы дуальности.

Особое внимание - социальной защите пенсионеров и работающих граждан, защиты ветеранов - вплоть до обновления законодательства, а также поддержке культурного наследия.

«Культура и духовность должны поддерживаться, - сказал Владимир Гройсман. - Также мы должны поддержать два важных проекта: Музей Революции Достоинства и Мемориал памяти жертв голодоморов (вторая очередь)».

Говоря о приоритете «Верховенство права», глава правительства сказал о плане запуска Антикоррупционного суда, продолжении инициативы «Я имею право», запуск лаборатории киберкриминалистики.

Приоритет «Безопасность и оборона» предусматривает полное обеспечение армии и внедрение авиации в систему МВД и ГСЧС. «Будем также обновлять пожарно-спасательную технику, поддерживать наших граждан-пленников Кремля. Здесь главное вернуть их домой. И начинаем программу психологической поддержки мирного населения на Донбассе. Это огромная боль, и надо создавать механизмы поддержки», - сказал Владимир Гройсман.

Он сказал, что озвученные приоритеты - лишь часть работы. «Глобальные задачи - обеспечить стабильность, экономический рост и продолжить преобразования, которые позволят изменить жизнь страны в лучшую сторону», - добавил премьер-министр.


Теги: кабмин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

16 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096511840820312 [2] => 0.11085820198059 )