происшествия

Харьковский горсовет продал базу отдыха в Старом Салтове втрое дешевле реальной стоимости

19 декабря 2018
17:06
2444
Поделиться:

Харьковская местная прокуратура № 2 обратилась в Хозяйственный суд области с иском о признании незаконным решения о приватизации базы отдыха в Волчанском районе. Среди исковых требований прокурора также - признание недействительным договора купли-продажи, заключенного между Харьковским городским советом и одним из ООО.

Как сообщил руководитель местной прокуратуры Александр Фильчаков, речь идет о базе отдыха на берегу водохранилища в Старом Салтове. Рекреационный комплекс предназначался для оздоровления работников коммунального предприятия «Горэлектротранс» и находился в собственности территориальной громады города Харькова.

"В феврале 2016 горсовет передал комплекс с более чем 60 домиками в аренду частной фирме. Через полгода чиновники решили продать базу отдыха арендатору. За имущество ООО заплатило немного более 2,5 млн грн. с НДС.", - рассказали в областной прокуратуре.

Там также напомнили, что в соответствии с требованиями закона, арендатор имел право внеочередного выкупа базы (без проведения торгов). Однако законодатель определил обязательные условия приоритетной покупки. По соглашению Харьковского городского совета фирма должна была провести ремонт помещений, переоснащение или другие изменения. На обустройство базы необходимо было потратить сумму не менее 25% стоимости самого комплекса.

"Однако за полгода ООО не проводило ни одной работы по усовершенствованию арендованной недвижимости", - подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, для продажи стоимость базы значительно занизили. На момент передачи имущества в аренду его оценили в 3,9 млн грн., а при продаже оценка без НДС составила чуть более 2 млн. Грн.

В то же время, по выводам экспертов, рыночная стоимость рекреационного комплекса на момент приватизации составляла 5,8 млн грн. То есть реальную стоимость базы оценщик занизил почти втрое.

В облпрокуратуре также отметили, что при проведении торгов, за комплекс на берегу водоема участники конкурса могли предложить даже большую сумму, чем та, которая в дальнейшем пополнила городской бюджет.

"По факту умышленного занижения стоимости базы расследуется уголовное производство. Предприятие, проводившее оценку, подозревается в злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365-2 УК Украины). Досудебное расследование продолжается.

В связи с фактами, свидетельствующими о незаконности приватизации рекреационного объекта, прокуратура обратилась в суд с требованием вернуть имущество в собственность территориальной громады", - говорится в сообщении Харьковской областной прокуратуры.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098991394042969 [2] => 0.085471868515015 )