политика

Турчинов подвел предварительные итоги военного положения

19 декабря 2018
17:19
933
Поделиться:

Если не будет полномасштабной военной агрессии, военное положение не будет продолжено. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью «BBC News Украина».

«Было много спекуляций в российской прессе, были и в украинской - особенно той, которая до сих пор ориентируется на страну-агрессора, это попытка сорвать выборы, это политика, а не вопрос безопасности. Здесь ответ очень прост - избирательный процесс, как и было, начнется с января, - сказал Турчинов. - Президент с самого начала четко сказал, что выборы состоятся в соответствующие сроки, а военное положение не будет продолжаться, если не будет полномасштабной военной агрессии ».

Турчинов также отметил, что действующее военное положение имеет существенные отличия от своей классической формы, в частности, никоим образом не были ограничены права и свободы граждан: «Мы прошли путь без этих ограничений, даже без профилактического задержания паникеров и саботажников».

Секретарь СНБО Украины отметил, что военное положение было введено из-за акта прямой военной агрессии РФ. «Когда демонстративная военная агрессия началась, нельзя было исключать, что РФ на этом остановится. В таких условиях надо быстро принимать решения и действовать, потому что военная машина, как и весь силовой блок страны, имеет достаточно высокую инерцию», - подчеркнул он.

По словам Секретаря СНБО Украины, военное положение стало «стресс-тестом, глобальной проверкой страны, насколько она готова мобилизовать все свои ресурсы: силовые, экономические, человеческие, чтобы противодействовать полномасштабной агрессии». «В целом страна готова противодействовать агрессии, но обнаружено и много проблем, которые надо срочно исправить», - подытожил он.

Если же агрессия со стороны РФ все же состоится, сказал Турчинов, военное положение «уже не будет таким мягким, - весь арсенал средств будет задействовано в соответствии с предоставленными Конституцией и законом полномочиями».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015830993652344 [2] => 0.10680413246155 )