спорт

Допинговый скандал: РУСАДА снова на грани отстранения

22 декабря 2018
09:17
1299
Поделиться:

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) снова находится на грани приостановки своих полномочий после того, как инспекционной группе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) было отказано в полном доступе к Московской антидопинговой лаборатории.

Решение восстановить РУСАДА в правах было принято в сентябре на заседании исполкома ВАДА после трехлетней приостановки полномочий, которая последовала за допинговым скандалом.

Доступ к пробам Московской антидопинговой лаборатории до конца 2018 года был условием восстановления РУСАДА, напоминает BBC News.

"Группа экспертов получила доступ к лаборатории, с российскими властями был достигнут прогресс в отношении получения и экспорта данных за пределы России", - говорится в сообщении пресс-службы ВАДА.

"Однако группа не смогла завершить свою миссию в установленные сроки из-за поднятого российскими властями вопроса о том, что оборудование группы, которое будет использоваться для извлечения данных, должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством", - сказано в заявлении.

"Этот вопрос не поднимался во время первоначальной встречи 28 ноября в Москве, после которой ВАДА отправила свою группу экспертов в Москву для получения данных", - говорится в сообщении ВАДА.

Теперь отчет будет отправлен в независимый комитет, который соберется 14-15 января 2019 года и рассмотрит вопрос о соответствии РУСАДА предъявленным ей требованиям. После этого рекомендацию комитета рассмотрит исполком ВАДА.

"Сюрприз, сюрприз - и что, кого-то удивило, что русские меняют свою позицию, чтобы избежать ответственности? Будем надеяться, что ВАДА усвоила урок на этот раз и объявит, что они не соблюдают установленные правила", - заявил глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт.


Теги: допинг

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009620189666748 [2] => 0.16270613670349 )