общество

В Харькове презентовали сборник советов властям от молодежи (фото)

22 декабря 2018
16:19
1230
Поделиться:

Участники конкурса сочинений «Будущее моей громады» предложили идеи, как улучшить родной город или село, а благотворительный фонд собрал самые интересные из этих идей и напечатал отдельным изданием. Сборник будет разослан местным органам власти Харьковской области, чтобы чиновники и депутаты ознакомились с предложениями молодежи и реализовали их.

Установить в селах солнечные панели, внедрить раздельный сбор мусора, очистить источники питьевой воды и реки, организовать курсы иностранных языков, создать благоприятные условия для предпринимателей – школьники из разных районов Харьковщины предложили сотни идей по улучшению жизни в местных громадах. Эти идеи ученики 11 классов высказали в сочинениях для конкурса, который в марте-мае провел Благотворительный фонд социального развития Харьковской области. Победители конкурса получили ценные призы, а на основе их предложений эксперты Фонда составили сборник советов для представителей органов местного самоуправления и власти.

Дмитрий Мысько – один из победителей конкурса «Будущее моей громады», он занял третье место в Барвенковском районе. Парень рассказывает: свое сочинение посвятил проблеме уборки мусора, даже предложил выкупать определенные виды отходов у населения, как это делают в некоторых европейских странах. И, кажется, городская власть его услышала: ситуация с мусором в Барвенково стала улучшаться.

«За последние месяцы действительно произошли изменения: в городе ставят контейнеры для мусора, все выглядит цивилизованно, красиво. Освещение устанавливается как раз там, где его не было, - говорит Дмитрий Мысько. – Моя жизнь тоже изменилась – я поступил в Харьковский национальный агротехнический университет, учусь на агронома. По окончании вуза обязательно вернусь в Барвенково – хочу там строить свою карьеру, поднимать свой родной город».

Вместе с Дмитрием на презентацию сборника приехали победители конкурса из других районов – Первомайского, Близнюковского, Валковского, Дергачевского, Великобурлукского, Балаклейского. Молодые люди смогли непосредственно пообщаться с теми, кому адресовали свои предложения, поскольку в мероприятии участвовали депутаты и чиновники местных советов. Встреча оказалась полезной для обеих сторон: молодежь еще раз озвучила свои идеи, а представители власти определили новые направления и приоритеты в работе.

«Оказывается, в некоторых вопросах молодежь умнее нас, дает дельные советы – и это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом», - отмечает депутат Балаклейского районного совета Юрий Ткач.

«Из-за текущих дел иногда не доходят руки до тех проблем, которые волнуют наших молодых людей. А они затрагивают действительно жизненные вопросы – сбор одежды для малоимущих семей, обустройство детских площадок. Это все не трудно организовать, просто немного не хватает коммуникации, - констатирует Владимир Татаренков, председатель Первомайского районного совета. - Я бы хотел, чтобы молодые люди не стеснялись, проявляли активность – поэтому приглашаю их в районный совет. Пусть приходят, звонят, предлагают идеи. Мои двери всегда открыты!».

Председатель правления Фонда социального развития Харьковской области Евгений Шаповал заверяет: cборник советов в самое ближайшее время будет разослан органам местного самоуправления и государственной власти, чтобы предложенные молодежью идеи были реализованы.

Справка. Участниками конкурса сочинений «Будущее моей громады» стали 743 ученика, которые представляют 97 школ Харьковской области. В частности, это учебные заведения Барвенковского, Валковского, Первомайского, Дергачевского, Великобурлукского, Балаклейского, Близнюковского районов и города Первомайский.


Теги: власть

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011470317840576 [2] => 0.059946060180664 )