политика

Филарет признал, что во времена СССР сотрудничал с КГБ

22 декабря 2018
18:26
3060
Поделиться:

Священнослужитель утверждает, что тогда с КГБ сотрудничали абсолютно все епископы

Бывший предстоятель УПЦ КП Филарет рассказал, что во времена СССР был вынужден сотрудничать с КГБ, которая, по его словам, контролировала всю церковь. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода, отмечает liga.net.

"В Советском союзе церковь была под контролем КГБ. Без согласия КГБ не ставили ни архиереев, ни священников, и поэтому церковь существовала в таких условиях", - сказал Филарет.

По его словам, епископы обязаны были согласовывать с КГБ все назначения. "Поэтому существовала регистрация. Указ архиерея был недействительным, если нет регистрации", - сказал священнослужитель.

"Поэтому для того, чтобы иметь регистрацию, надо было договориться с ними, чтобы они согласились на посвящение того или иного епископа и назначение того или иного священника", - утверждает Филарет.

Порошенко подписал закон о названиях религиозных организаций

Латвия открыла архивы КГБ СССР: известны имена 10 тыс агентов

УПЦ МП о требовании указывать подчинение РФ: Нас это не касается

На вопрос журналистки, обоснованы ли обвинения со стороны РПЦ именно в его адрес в сотрудничестве с советской спецслужбой, священнослужитель сказал: "Дело в том, что не было ни одного епископа, который бы не имел контактов с ними. Если он не имел, то не был епископом. Поэтому, если кто-то из тех архиереев скажет, что он не имел контактов, то это значит, что он говорит неправду… Я – не исключение, все так делали".


Теги: Филарет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084590911865234 [2] => 0.052823781967163 )