общество

ГА ООН приняла резолюцию Украины по нарушению прав человека в Крыму

23 декабря 2018
08:11
1298
Поделиться:

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию Украины по нарушению прав человека в Крыму, сообщил в Twitter Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Резолюция о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) одобрена Генеральной Ассамблеей ООН! Давление на агрессора продолжается!", - написал дипломат.

За принятие документа проголосовало 65 стран, против - 27, большинство стран - 70 - воздержалось.

Документ подтверждает недопустимость захвата территории АР Крым силой, осуждает Россию за политически мотивированные преследования граждан Украины и содержит призыв к российским властям освободить украинцев, которых незаконно удерживает российская сторона.

В резолюции "Ситуация с правами человека в АР Крым и городе Севастополь, Украина" поименно упоминаются политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усеин Куку.

Отметим, что резолюции ООН крайне редко содержат имена политзаключенных. Среди последних известных случаев в истории ООН - упоминание диссидентов Нельсона Манделы (ЮАР) и Аун Сан Су Чжи (Мьянма).

"Генассамблея выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о том, что с 2014 года власть РФ использует пытки для получения поддельных показаний в политически мотивированных преследованиях, включая дело украинского режиссера Олега Сенцова.

ГА ООН также выражает глубокую обеспокоенность последующими задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включая Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку", - говорится в документе.


Теги: оон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




20 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010859966278076 [2] => 0.080026149749756 )