общество

Суд США приговорил КНДР к выплате $500 млн – за гибель студента

25 декабря 2018
10:36
1027
Поделиться:

В минувший понедельник федеральный суд столичного округа Колумбия постановил: правительство Северной Кореи должно выплатить компенсацию в размере 500 млн долларов семье американского студента Отто Вармбиера, скончавшегося вскоре после освобождения из северокорейской тюрьмы.

Судебное постановление публикует во вторник, 25 декабря, издание Axios.

В исковом заявлении, поданном в апреле текущего года, родители погибшего юноши утверждали, что власти Северной Кореи, "взяв Отто в заложники для своих противоправных целей, жестоко пытали и убили его". В минувшие выходные телеканал NBC сообщил, что родители Вомбиера требовали от КНДР более миллиарда долларов компенсации за гибель сына.

Власти КНДР, со своей стороны, решительно отрицают тот факт, что американский студент Отто Вармбиер, находившийся в течение года в одном из северокорейских трудовых лагерей, впавший там в кому и умерший на прошлой неделе, подвергался пыткам.

Представитель МИД КНДР, прокомментировавший эти события в интервью государственному агентству новостей KCNA, заявил, что его страна – "главная жертва" этого инцидента, а также назвал смерть американца "загадочной".

Северокорейский чиновник утверждал, что администрация президента Обамы никогда официально не требовала освобождения Вармбиера и отказывалась вести переговоры с Пхеньяном по данному вопросу. "У нас не было причин проявлять милосердие к преступнику из вражеского государства, но мы предоставили ему медицинские услуги и честно заботились о нем до возвращения в США" – приводит издание слова представителя МИД КНДР.

Этот комментарий – первая и единственная реакция правительства Северной Кореи после возвращения Вармбиера на родину. Согласно северокорейской версии, Вармбиер впал в кому в результате ботулизма и сопутствующего этой болезни приема снотворного, отмечает newsru.co.il.

Эксперты медицинского центра Университета Цинциннати, где скончался Отто Вармбиер, на нашли у него признаков ботулизма. По мнению американский врачей, смерть наступила в результате тяжелого неврологического заболевания – возможно, что к трагедии привел кардиопульмональный шок.

Отто Вармбиер был арестован в КНДР в январе минувшего года за кражу пропагандистского плаката и приговорен к 15 годам трудовых лагерей. Северокорейские власти выпустили пленника под давлением международной общественности, после того, как стало известно о катастрофическом ухудшении состояния его здоровья.

Отто был активистом в кампусе Hillel Университета Вирджинии и заботился о членах еврейской общины, сообщал сайт газеты The Jerusalem Post со ссылкой на раввина кампуса Джейка Рубина.

В 2014 году Вармбиер посетил Израиль в рамках движения Birthright. Он побывал в крепости "Масада", получил еврейское имя и под впечатлением этой поездки стал активистом еврейской общины, пишет издание. Движение Birthright организовывает поездки в Израиль для тех, кто считает себя евреем и имеет хотя бы одного еврейского родителя – или же прошел гиюр.

Позже выяснилось, что семья Вармбиер скрывала свое еврейство в надежде облегчить участь пленника: они полагали, что это обстоятельство затруднит переговоры.


Теги: США

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090503692626953 [2] => 0.15322995185852 )