экономика

Что принесет бюджет 2019 украинцам?

26 декабря 2018
08:03
1398
Поделиться:

Один из основных принципов бюджета 2019 - это продолжение процессов децентрализации. Именно благодаря финансовой свободе на местах регионы могут качественно строить, ремонтировать, лечить и учить. Ориентируясь на процессы подъема громад, и сделав акцент на социальной защите, Украина входит в грядущий год с бюджетом развития.

Страна получила бюджет еще в начале декабря, а при планировании доходов и расходов бюджетными комиссиями был учтен промежуток в 3 года. Это дает перспективу долгосрочным программам и позволило увеличить расходы на приоритетные направления социальной и экономической сфер.

«Государственный бюджет 2019 - это бюджет постоянного развития страны. Изменения, которые мы делаем - это не точечные изменения. Это изменения, которые повлияют на различные сферы и на развитие государства в целом», - подчеркнул Владимир Гройсман.

  • Соцзащита - в этой сфере бюджет 2019 предусматривает несколько новаторских стартов. Так, впервые пенсии будут автоматически проиндексированы, появится программа «Муниципальная няня», с начала года вырастут военные пенсии и зарплаты, а субсидии можно будет получить «живыми» деньгами.

"Запланированная общая цифра на субсидии – 58 млрд. гривен, из которых 55 млрд. - на стандартную программу субсидий... Стандартная программа будет финансироваться в полном объеме, чтобы обеспечить субсидиями всех, кто имеет на них право", - заявила министр финансов Оксана Маркарова .

В общем, на социальную защиту населения Правительством предусмотрено 322, 89 млрд. грн.

  • Здравоохранение - на медицинскую отрасль бюджет предусматривает 131,7 млрд. грн. В частности, 1 млрд. пойдет на финансирование правительственной программы «Доступные лекарства», ее расширят и внедрят электронные рецепты. Только в Харьковской области участие в ней принимают 504 аптеки и 801 пункт в учреждениях первичной медпомощи.

Заместитель начальника Управления здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук, подводя итог уходящего года, информирует: «На сегодняшний день профинансировано более 58 млн. грн., выписано более 1,3 млн. рецептов, что позволило получить лекарственные средства бесплатно или с незначительной доплатой 662 тысячам жителей области».

  • Ремонты дорог - дорожная программа, утвержденная бюджетом, даст в 2019 году удвоить объемы восстановления дорожного полотна по всей стране. На это запланировали 55,6 млрд. грн., в том числе будут привлечены средства международных доноров (4,6 млрд. грн.). Финансирование работ через Дорожный фонд и субвенции на местные дороги только в Харьковской области позволили добиться рекордных результатов – самый большой километраж восстановленного дорожного полотна - 228,8 км. Отдельной строкой в ​​госбюджете прописано, что в 2019 году в регионе отремонтируют наиболее проблемную трассу в направлении Лозовой.
  • Направление безопасности – 111,8 млрд. грн. направят на выплаты военным и другим силовикам, 40 млрд. будет потрачено на закупку и модернизацию военной техники, среди расходных статей есть жилье для военнослужащих и общественная безопасность.
  • Вопрос энергоэффективности - в бюджете на эту сферу заложили 2 млрд. грн. В 2019 году начнет работать Государственный фонд энергоэффективности.

По словам главы Правительства Владимира Гройсмана: "С помощью международных партнеров и ресурсов местных бюджетов в фонде можно аккумулировать около 10 млрд. и более, которые будут доступны для мероприятий по енегоефективности для всех граждан».

Читайте также: Госбюджет-2020 принят

Отдельно в этой области профинансируют «теплые» кредиты, речь идет о выделении 400 млн. грн.

  • Децентрализация и развитие на местах. Только на поддержку региональных проектов Правительство выделило 12,8 млн. грн., А субвенция на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин достигла 2,1 млрд. грн. В Украине пока создано 865 ОТГ, куда вошли 4000 бывших маленьких общин. Реформированые структуры смогут скооперироваться для успешного выполнения проектов, которые улучшат жизнь общины. Именно для этого Правительство заложило в бюджет Государственного фонда регионального развития на 3,1 млрд. грн. больше, чем в 2018 году. Это поспособствует увеличению количества инфраструктурных проектов, реализуемых при поддержке Фонда. В текущем году за счет средств ГФРР и субвенции на развитие ОТГ были выполнены 3170 проектов на общую сумму 7,7 млрд. грн.

Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины:
«В контексте реформы децентрализации, к 2020 году нам надо завершить объединение общин, создать качественную территориальную основу, закрепить в Конституции неизменность реформы. А дальше - менять качество жизни, вкладывать ресурсы в развитие человеческого капитала».

Сейчас Правительству удалось сформировать сбалансированный бюджет на 2019, в частности, и именно благодаря процессам децентрализации.

Анна Черненко


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099802017211914 [2] => 0.1753830909729 )