политика

Россия игнорирует предложения Украины об освобождении заложников

26 декабря 2018
14:10
658
Поделиться:

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по Донбассу не получила ответа от России и ОРДЛО на свое предложение провести 27 декабря видеоконференцию гуманитарной подгруппы по освобождению заложников.

Об этом сообщила первый заместитель Председателя верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, передает Укринформ.

"Украинская сторона в ТКГ предложила провести 27 декабря видеоконференцию гуманитарной группы, чтобы еще раз попытаться сблизить позиции в вопросе освобождения заложников. Мы передали конкретные предложения, списки и предложили осуществить большое освобождение в формате 22-22, 39-11 и 33-8 5 января, накануне Рождества. До сих пор мы не получили никакого ответа от РФ и представителей ОРДО ", - написала она.

При этом Геращенко отметила, что украинская сторона ожидала более активной и конструктивной позиции и от координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе посла Тони Фриша. "Он предложил провести конференцию 29, а не 27 (мы согласны на 29 декабря, конечно, но от представителей ОБСЕ ожидаем более заинтересованной позиции и большей инициативы в решении гуманитарных вопросов)", - добавила она.

В то же время представители ОРЛО, по словам Геращенко, отправили письмо, в котором отказались от скайп-конференции и назвали инициативы Украины по освобождению заложников «пиар-акцией».

"Понимаю, что марионеткам Кремля все инициативы Украины Кремль приказывает называть «пиар-акцией», но для 150 человек, сегодня находящихся в тюрьмах РФ, Украины и на временно оккупированных украинских территориях Донбасса, для их семей 5 января могло бы стать самым счастливым днем. Вряд ли задержанные и их семьи считают предложения по освобождению пиаром ", - подчеркнула Геращенко.

Она также проинформировала, что обратилась к представителю Украины в ТКГ Евгению Марчуку, чтобы 27 декабря во время скайп-конференции группы безопасности он также поднял вопрос перед РФ и ОБСЕ о необходимости обсуждения освобождения заложников.

"Мы готовы говорить о разных форматах, обсудить каждую фамилию, сделать все для сближения позиций и освобождения задержанных. Было бы очень правильно и гуманно освободить всех до Рождества, до 7 января 2019 ", - отметила Геращенко.


Теги: пленные

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

24 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011670589447021 [2] => 0.13822817802429 )