новости

Автоматизация на производстве: как правильно организовать и контролировать

26 декабря 2018
17:10
942
Поделиться:

На правах рекламы

Основа выгодной работы любого современного предприятия – максимальная автоматизация сложных и рутинных процессов, на которые уходит много человеко-часов. Особенно важна автоматизация на производственных предприятиях, где занято большое количество рабочих.

Система вентиляции и кондиционирования на автомате

Специалисты по проектированию, реализации и установке систем вентиляции и кондиционирования из компании Маэстро Климат рассказали, что на сегодня почти 100% производственных предприятий в Украине нуждаются в качественной вентиляции, которая необходима для стабильной работы оборудования и оптимального воздуха в зоне работы людей. Если же технология подразумевает поддержание низкой температуры в цехе, например в мясном производстве, тогда необходимо еще и кондиционирование воздуха.

По мнению экспертов, для организации эффективной совместной работы систем в автоматическом режиме, необходимы:

  • приточно-вытяжные установки с рекуперацией;
  • локальные воздухозаборники в местах работающего оборудования;
  • промышленные канальные кондиционеры;
  • системы чиллер-фанкойл.

“Современное оборудование, оснащенное чувствительными датчиками, в автономном режиме круглосуточно поддерживает заданные климатические условия. Главное, помнить, что несмотря на выносливость, такие системы требуют регулярного обслуживания и чистки”, - отмечают специалисты Маэстро Климат.

Организация контроля доступа на предприятие и учета рабочего времени

Еще одна сложная задача на крупном производственном предприятии – организация учета рабочего времени и доступа сотрудников. В эпоху цифровых технологий вести первичную документацию “на бумажке” не просто не актуально, а моветон. Тем более, при таком способе учета весьма велик риск случайной ошибки или махинаций. Гораздо проще, безопаснее и надежнее доверить контроль специальной технике.

Так, по словам разработчиков систем безопасности, систем контроля и управления доступом автоматизации бизнеса компании ООО “Сайфрекс”, сейчас есть комплексы оборудования и программного обеспечения, подробнее о которых можно прочитать на сайте производителя Cyphrax, позволяющие надежно контролировать рабочий процесс. К примеру, комплект на одну точку прохода обойдется в $160 и состоит из:

  • контроллера;
  • считывателя;
  • блока питания.

“Обеспечив всех работников персональными картами доступа, можно полностью автоматизировать этот участок работы и всегда иметь в электронном виде сведенные данные по рабочему процессу”, - заверяют консультанты “Сайфрекс”.

Складская автоматизация

Важный участок производства, требующий максимальной автоматизации – склад. В компании “ПлитТоргСервис”, которая специализируется на продаже плитных материалов и порезке их по запросам клиентов, поделились собственным опытом организации складской работы с габаритными материалами, такими как ДСП и OSB.

“В работе с ними задействуется погрузчик, и используются станки с числовым управлением. Производительное оборудование снижает к минимуму ручной труд людей, повышая тем самым скорость работы всего склада, а значит и доходность предприятия”, - пояснили в “ПлитТоргСервис”

Одним словом, без качественной автоматизации современному производству просто не выжить в конкурентной борьбе. Но ведь для базовой автоматизации нужно совсем немного средств, главное, управленческая воля и желание работать по современным стандартам. А это именно то, чего многим отечественным предприятиям пока очень не хватает. Увы.

delta = Array ( [1] => 0.00097990036010742 [2] => 0.065364837646484 )