общество

Социологи дали сводный портрет настроений жителей регионов Украины

26 декабря 2018
17:23
1739
Поделиться:

Социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «ПОРТРЕТЫ РЕГИОНОВ» с 16 ноября по 10 декабря 2018 был проведен опрос среди граждан Украины старше 18 лет во всех областях Украины и г.Киеве (за исключением оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым). Всего в исследовании методом личного интервью было опрошено 40000 респондентов (по 1600 респондентов в каждой области). Выборка репрезентативна по типу поселения, возрастной и гендерной структуре каждой области. Погрешность на уровне каждой отдельной области составляет не более 2,4%, на уровне Украины - не более 0,5%.

Анализ результатов исследования показал, что ситуацию в целом по стране жители областей оценивают значительно хуже, чем на местах.

Лишь 6% оценили политическую ситуацию в стране как спокойную, тогда как в родной области спокойной ситуацию видят 27%, а в своем городе/селе - 43%. Напряженной ситуацию в стране видят почти 58% опрошенных, критической - 31%. На местах оценки состояния дел несколько лучше: напряженной ситуацию видят от 38 до 49%, критической - только 13-15%. В разрезе регионов не заметно значительной разницы в оценках политической ситуации в стране. Больше всего тех, кто считает ее критической, в большинстве юго-восточных регионов, а также на Хмельниччине. Зато оценки относительно местности имеют свои региональные различия: так, относительно больше тех, кто считает политическую ситуацию в области спокойной среди жителей Тернопольской и Львовской областей, наименьшее - в Луганской, Донецкой и Херсонской областях. По оценке политической ситуации в местности проживания больше всего тех, кто оценивает ее как спокойную Львовской и Тернопольской, наименьшее - в Киеве, на Херсонщине и Донбассе.

Правильность направления движения страны респонденты оценивают хуже (14%), чем области (21%) или своего города/села (29%). Соответственно про неправильное направление развития страны говорят 74% опрошенных, своей области - 62%, населенного пункта - 55%. Меньше всего тех, кто считает движение страны правильным в Одесской, Луганской, Херсонской и Хмельницкой областях. На областном уровне правильным направление развития региона считают чаще на Львовщине и Харьковщине, реже - на Донбассе и Юге. Относительно направления развития по месту жительства лучшие оценки в Львовской, Хмельницкой, Харьковской и Тернопольской областях, худшие - в Луганской, Николаевской и Херсонской.

Несмотря на негативные оценки состояния дел, общие ожидания среди жителей Украины скорее нейтрально-положительные. 16-18% имеют оптимистичные ожидания относительно будущего, как в Украине, так и на местах. Более половины считают, что ситуация не изменится. В то же время, от 17% до 20% опрошенных ожидают ухудшения в следующем году.

Военный конфликт на Востоке Украины (72%) и взяточничество и коррупция во власти (41%) - основные общегосударственные проблемы по оценкам граждан. При этом на личностном уровне опрошенных скорее волнуют повышение тарифов на коммунальные услуги (52%), низкий уровень зарплат и пенсий (50%) и инфляция (40%).

Лидером президентского рейтинга является Ю.Тимошенко, которую готовы поддержать 20,8% тех, кто определился с выбором и намерен участвовать в выборах. За В.Зеленского готовы проголосовать 13,4%, П.Порошенко - 11,1%, Ю.Бойко - 9,6%, А.Гриценко - 7,8%, О.Ляшко - 6,6%, С.Вакарчука - 4,6%, Е. Мураева - 4,5%, А.Шевченко - 4,2%. Рейтинг других кандидатов - менее 3%. В то же время, почти треть опрошенных или еще не определились с выбором кандидата, или не намерены голосовать на выборах.

Ю.Тимошенко лидирует практически во всех областях Украины за исключением Донецкой, Луганской и Харьковской, где первую позицию занимает Ю.Бойко. На Львовщине она разделяет лидерские позиции с П.Порошенко и А. Гриценко, в Ивано-Франковской - с А.Шевченко, на Николаевщине - с В.Зеленским.

В годовой динамике заметен постепенный, начиная с февраля с.г., рост рейтинга Ю.Тимошенко. С появлением в электоральных рейтингах также вырос показатель В.Зеленского. Практически неизменным остался рейтинг П.Порошенко, Ю.Бойко и О.Ляшко. Определенные потери понесла поддержка А.Гриценко и С.Вакарчука, значительные - В.Рабиновича. При этом уровень поддержки А.Садового и Е. Мураева не изменился.

21% верят, что на президентских выборах победит Ю.Тимошенко. За последний год количество тех, кто убежден в ее победе, выросло вдвое. В победе П.Порошенко уверены 12,8%, что несколько меньше чем в предыдущем году (15%). Победу В.Зеленского видят около 5%, Ю.Бойко - 3,5%, О.Ляшко - 2,2%, А.Гриценко - 2,1%. В положительный результат других верят менее 2% опрошенных. Ю.Тимошенко по этому показателю лидирует во всех областях, за исключением Львовщины, где больше верят в победу на выборах П.Порошенко. В своих фаворитах уверены в основном сторонники Ю.Тимошенко (81%) и П.Порошенко (77%).

Антирейтинг возглавляет П.Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае 50,3% респондентов, которые намерены голосовать на выборах. В этом показателе действующий глава государства занимает первую строчку во всех регионах, кроме Львовщины, где лидером антирейтинга является Ю.Бойко.

Моделирование второго тура президентских выборов среди всех опрошенных дало следующие результаты: Ю.Тимошенко уверенно побеждает в парах с П.Порошенко (29% против 15%) и Ю.Бойко (29% против 16%). Также у нее высокий результат в паре с А. Гриценко (26% против 21%) и почти равные позиции в паре с В.Зеленским (25% против 26%). Среди тех, кто намерен участвовать в голосовании в первом туре, результаты следующие: Ю.Тимошенко также уверенно лидирует в парах с П.Порошенко и Ю.Бойко (34% против 18%), имеет преимущество в паре с А. Гриценко (30% против 25%) и незначительное с В.Зеленским (30% против 29%).

В региональном разрезе Ю.Тимошенко во втором туре при условии выхода в него П.Порошенко лидирует во всех без исключения регионах. При попадании в него Ю.Бойко лидер Батькивщины уступает последнему на Донбассе и Харьковщине. При условии попадания во второй тур А.Гриценко, Ю.Тимошенко уступает ему на Львовщине, Тернопольщине, Хмельниччине и Черкащине. В.Зеленский опережает Ю.Тимошенко во втором туре в большинстве регионов Востока и Юга, одновременно уступает в большинстве областей Западной и Центральной Украины.

В рейтинге партий лидирует Батькивщина, которую поддерживают 21,7% тех, кто определился с выбором партии и намерен голосовать на выборах. За партию «Слуга народа» готовы отдать свои голоса 12,4%, БПП Солидарность - 9,6%, Оппозиционный блок - 9,5%, Гражданскую позицию - 7,8%, Радикальную партию - 6,5%, УКРОП - 4 , 6%, партию «Наши» - 4,2%, Самопомич - 4,0%. Рейтинг других партий - менее 4%. В то же время, более трети опрошенных не определились с выбором партии или вообще не собираются голосовать на выборах.

Батькивщина является лидером поддержки во всех областях за исключением Донбасса и Харьковщины, где первую строчку рейтинга занимает Оппозиционный блок.

В годовой динамике заметный рост рейтинга партий Батькивщина, «Слуга народа» и УКРОП. Несколько восстановила свои позиции БПП «Солидарность», почти без изменений показатели Оппозиционного блока, Гражданской позиции и Радикальной партии. Потеряли поддержку партии «За життя» и Самопомич.

Ориентация кандидата на тесное сотрудничество с Европейским Союзом (62%) и его социально-экономическая программа (60%) - мотивы, которые оказывают значительное влияние на президентский выбор респондентов. Около половины опрошенных при президентском выборе ориентируются на личные лидерские качества кандидата (57%), ориентацию на решение в первую очередь общегосударственных проблем, политический опыт (52%) и способность обеспечить стабильность в стране (49%). В то же время для 43% важным является способность кандидата осуществить изменения. 39% поддерживают кандидата за его принадлежность к новой генерации политиков. 37% требуют от кандидата большей ориентации на решение именно региональных проблем. Для 34% важнее наличие у него сильной команды. Ориентация политика на более тесное сотрудничество с Россией является весомым фактором только для 17% респондентов. Обеспечение стабильности и пророссийский вектор кандидата являются более значимыми мотивами для респондентов большинства юго-восточных регионов. Ориентация кандидата на решение в первую очередь региональных вопросов имеет большое значение для избирателей Донбасса и Закарпатья.

31% опрошенных ожидают, что ситуация в Украине в результате предстоящих выборов президента улучшится. 35% респондентов считают, что ситуация не изменится, только 15% утверждают, что она ухудшится. Чаще других позитивных изменений ожидают сторонники Ю.Тимошенко (59%) и П.Порошенко (50%). Относительно меньше положительных изменений ожидают респонденты, которые не намерены голосовать (7%), либо не определились с выбором (16%). Наиболее оптимистичные ожидания от предстоящих президентских выборов - в Кировоградской и Тернопольской, Ровенской и Волынской, Винницкой, Черкасской, Черновицкой и Хмельницкой областях.

По мнению респондентов, вероятность фальсификаций на выборах президента на общеукраинском уровне выше (51%), чем в области (41%) или их городе/селе (35%). Еще около трети допускают незначительные фальсификации на всех уровнях. Больше всего тех, кто ожидает значительных нарушений на предстоящих выборах на всех уровнях - на Днепропетровщине, также чаще других допускают фальсификации на уровне региона в Винницкой и Одесской областях.

15% респондентов положительно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики помогают материально избирателям. 23% занимают нейтральную позицию в этом вопросе. В то же время, большинство (58%) - против такого вида агитации. Относительно больше тех, кто положительно или нейтрально относится к материальной помощи кандидатов на выборах - в Кировоградской, Хмельницкой, Черниговской и Одесской областях, меньше всего - в Тернопольской.

Деятельность центральной власти жители областей оценивают хуже, чем местной. Работой премьер-министра В.Гройсмана удовлетворены 14% (не удовлетворены - 79%). Деятельность Президента П.Порошенко положительно оценили 12% (не удовлетворены - 82%), а работой Верховной Рады удовлетворены лишь 6% (не удовлетворены - 88%). Уровень удовлетворенности местными головами выше, чем областной властью: работой ОГА довольны 23%, а работой местных голов - 43%. Среди областных государственных администраций относительно лучшие оценки зафиксировано относительно деятельности Харьковской и Львовской ОГА, худшие - Николаевской, Херсонской и Луганской ОГА. Городскими и сельскими головами больше удовлетворены в Хмельницкой, Харьковской, Львовской и Одесской областях, меньше всего - на Херсонщине.

Респонденты чаще видят рост уровня коррупции в целом по Украине (42%), чем в области (32%), или по месту жительства (28%). Около 40-50% опрошенных считают, что ситуация со взяточничеством не изменилась на центральном или местном уровнях. Об уменьшении уровня коррупции говорили только 5-8% опрошенных. Хуже всего уровень коррупции на центральном уровне оценили в Днепропетровской, Луганской, Одесской, Винницкой, Черкасской и Львовской областях. На уровне области - в Днепропетровской, Луганской, Одесской, Винницкой областях. На уровне собственного населенного пункта - в Днепропетровской, Луганской, Одесской, Винницкой областях, а также в Киеве.

Подавляющее большинство опрошенных недовольны положением дел в различных сферах и услугах. Относительно лучше оценили ситуацию относительно школьного образования (33%), состояния дорог (28%) и безопасности жизни (25%). Лишь около 11-13% опрошенных довольны положением дел на местах с медициной, социальной защитой населения, поддержкой молодежи, молодых семей, развитием промышленности.

В годовой динамике в большинстве регионов выросла удовлетворенность состоянием дорог. Также несколько улучшились оценки уровня безопасности жизни, борьбы с преступностью и развития сельского хозяйства. В то же время, зафиксировано ухудшение относительно школьного образования и борьбы с коррупцией на местном уровне. Как и в прошлом году, последнюю сферу опрошенные оценили хуже.

Качество школьного образования относительно лучше оценили в Хмельницкой области, хуже всего - в Полтавской и Днепропетровской. Безопасностью жизни более удовлетворены в Хмельницкой и Тернопольской областях, меньше всего - в Николаевской и Херсонской. Состояние дорог лучше оценили во Львовской области, хуже всего - в Николаевской, Закарпатской и Сумской областях. Состоянием экологии и сохранением лесов больше удовлетворены в Тернопольской области, совсем не довольны - в Закарпатской. Развитие сельского хозяйства относительно лучше оценили в Кировоградской, Черкасской областях и Хмельницкой, хуже всего - в Сумской и Закарпатской областях. Социальной защитой населения относительно более удовлетворены в Хмельницкой области, недовольны - в Николаевской, Черкасской и Черниговской областях. Услугами медицины чаще были удовлетворены в Хмельницкой и Житомирской областях. По поддержке молодежи наибольшую неудовлетворенность демонстрируют в Николаевской и Закарпатской областях. Развитие промышленности лучше оценили в Запорожской, Хмельницкой и Житомирской областях, хуже всего - в Луганской, Николаевской, Черниговской и Одесской. Борьбу с коррупцией на местном уровне относительно лучше оценили в Полтавской и Житомирской областях, хуже - в Николаевской, Черкасской, Черновицкой, Сумской областях и Киеве.

Лучше всего опрошенные оценили уровень возможностей в своей области относительно отдыха и проведения досуга. Хуже всего - достижение успеха и ведение собственного дела/предпринимательства. Возможностями для проведения досуга больше удовлетворены в Закарпатской области, хуже всего - в Николаевской, Луганской и Днепропетровской. По поиску работы лучше возможности оценили в столице, хуже всего - в Луганской, Николаевской и Сумской. Чаще о возможности жить в безопасности говорили на Тернопольщине, Хмельниччине и Черниговщине, меньше всего - в Донецкой области. Относительно выше возможности занятия предпринимательством оценили в Житомирской области, Закарпатье и в Киеве, хуже всего - в Черкасской области. Возможности для достижения успеха высоко оценили в столице, хуже всего - в Черкасской, Николаевской и Луганской областях.

Лишь 8-9% видят высокий экономический потенциал развития Украины, области и своего города или села в ближайшие 5-10 лет. Около трети оценивают его на среднем уровне. Еще 32-36% видят низкий потенциал, а 9-12% вообще не видят никаких возможностей экономического роста как в Украине, так и на местах. Лучше оценивают потенциал развития своего региона - на Закарпатье, хуже всего - в Черкасской, Черниговской, Николаевской, Херсонской и Луганской областях.

Большинство опрошенных испытывают гордость за то, что они являются гражданами Украины (69%). Еще больше испытывают гордость, что они являются жителями своей области (74%) и своего города/села (78%). В то же время около трети опрошенных в Донецкой, Луганской, Харьковской, Полтавской, Запорожской и Одесской областях не имеют чувство гордости за то, что они являются гражданами Украины.

Чаще всего предметом гордости за свой регион опрошенные выбирали его природу (43%) и историю (40%). Традициями своего края гордятся 27%, культурой и искусством - 26%, местными жителями - 22%, достопримечательностями - 18%, природными ресурсами - 14%, выдающимися людьми - 12%, спортивными достижениями и кухней - по 11%.

Чаще других о гордости природой говорили в Киевской области, Хмельницкой, Черниговской, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской и Закарпатской. Историей края - на Львовщине, Запорожье и Киеве, традициями региона - Ивано-Франковщине и Львовщине, культурой и искусством - Киевской и Львовской. Местными жителями больше всего гордятся в Одесской области, а также в Черниговской, Харьковской, Донецкой, Житомирской и Закарпатской областях. Достопримечательностями больше всего гордятся в Запорожье, Киеве, на Харьковщине, Львовщине, Одесской и Винницкой области. Природными ресурсами - в Донецкой, Киевской, Харьковской, выдающимися людьми региона - в Черкасской и Донецкой, спортивными достижениями - в Донецкой области. Кухней и кулинарией больше всего гордятся в Закарпатской, Киевской, Одесской области и в столице, сельским хозяйством - на Черниговщине и Кировоградщине, промышленностью - в Днепропетровской и Донецкой, наукой и образованием - на Харьковщине.

70% опрошенных считают себя однозначно или скорее счастливыми людьми. В то же время 22% - противоположного мнения. Относительно чаще о личном счастье говорили в регионах Запада, реже - в Сумской и Николаевской.

Треть опрошенных выразили желание заняться собственным делом. 7% опрошенных отметили, что уже имеют собственное дело. Зато 52% отметили, что не имеют такого стремления. Высший уровень желания открыть собственное дело наблюдается среди опрошенных столичного региона, Ровенской и Донецкой областей. Среди тех, кто выразил желание открыть собственное дело 31% отметили, что хотели бы заниматься торговлей, по 10% - строительством и ремонтом, фермерством и туризмом, 8-9% - бизнесом в сфере развлечений и отдыха, индустрии красоты и здоровья или общественного питания.

35% опрошенных выразили желание работать за границей (против 32% в прошлом году), при этом 52% из них в будущем готовы инвестировать заработанные средства в открытие собственного дела в Украине. Традиционно высокий уровень миграционных настроений наблюдается среди жителей регионов Западной Украины.

63% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным. 17% - за предоставление русскому языку статуса государственного, 15% поддерживают предоставление ей статуса официального в отдельных регионах. Высокий уровень поддержки идеи предоставления русскому любого статуса - в Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областях.

Большинство опрошенных (63%) считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине, 24% - противоположного мнения, 13% - не определились. В Харьковской, Донецкой, Луганской и Одесской области количество тех, кто не считает Россию агрессором, больше количества тех, кто придерживается противоположного мнения.

54% поддерживают вступление Украины в Европейский Союз (25% - не поддерживают). Среди различных направлений внешнеэкономической интеграции также лидирует проевропейский вектор - 48%. Равноудаленность Украины от РФ и Запада поддерживают 30%, вступление Украины в Таможенный союз - лишь каждый десятый. Интеграцию Украины в НАТО поддерживают 44% (33% - не поддерживают). Сторонников прозападного вектора больше на Западе, меньше в Одесской области и Донбассе.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001007080078125 [2] => 0.058167934417725 )