новости

Чек-лист туриста: какие документы нужны при выезде за границу

9 января 2019
13:31
1103
Поделиться:

На правах рекламы

Сбор документов — один из важных этапов при подготовке к заграничной поездке. У опытных туристов эта процедура не вызывает проблем, тогда как «новички» могут забыть о необходимости оформления каких-либо бумаг. Простой чек-лист поможет избежать неприятных сюрпризов при выезде за рубеж.

Базовый пакет документов для заграничного путешествия

При планировании поездки не забудьте проверить срок действия загранпаспорта. Если к дате окончания тура «в запасе» останется менее 3–5 месяцев, придется продлить документ. Требования к минимальному периоду зависят от принимающей стороны — сроки варьируются от 3 до 6 месяцев.

Для поездки в страны Евросоюза виза не нужна, но для въезда во многие другие государства этот документ может потребоваться. За несколько месяцев до поездки загляните на сайт представительства, чтобы уточнить по поводу наличия визового/безвизового/упрощенного режима.

Туристическая страховка ВЗР

Помимо загранпаспорта и визы понадобится бумажная или электронная страховка для выезда за границу. В случае внезапной болезни или травмы полис ВЗР позволит избежать существенных расходов на лечение. В большинстве случаев минимальный размер страховой суммы составляет 30 тысяч долларов или евро.

Некоторые страны выдают визы только при наличии этого документа, в других (страны ЕС) страховка проверяется при пересечении границы. Ряд государств (например, Грузия, Черногория, Кипр) можно посещать без полиса.

Туристическая страховка покрывает ряд медицинских услуг, которые оказываются в рамках экстренной помощи (в том числе стоматологической и гинекологической). Базовый полис обеспечивает возмещение расходов на амбулаторное и стационарное лечение, перевозку до медицинских учреждений и покупку медикаментов. Страховая компания возмещает транспортные расходы сопровождающего лица, репатриацию к таможенному пункту Украины и захоронение/кремацию за рубежом.

Турист может включить в программу дополнительные опции, в числе которых — переоформление билета, оплата проезда и проживания одного члена семьи, эвакуация ребенка к постоянному месту жительства. При желании можно включить в полис компенсацию юридических консультаций и покрытие утерянного багажа.

Стоимость страховки зависит от срока действия (одноразовая или многократная), направления поездки и количества опций. Если вы собираетесь заниматься спортом или физическим трудом, размер страховой премии будет увеличен.

Другие документы

Некоторые страны требуют документы, которые подтверждают готовность принимающей стороны к вашему приезду. Если собираетесь остановиться в отеле, понадобится туристический ваучер. Если будете жить в частном доме, запросите приглашение у владельца. В перечень бумаг может входить выписка с банковского счета (подтверждение финансовой состоятельности) и обратные билеты на самолет или поезд.

delta = Array ( [1] => 0.00076603889465332 [2] => 0.10974788665771 )