общество

С января следующего года начинается монетизация субсидий

27 декабря 2018
16:07
1364
Поделиться:

С 1 января 2019 в Украине начнут монетизацию субсидий.

Соответствующее решение принято Кабинетом министров Украины на заседании в четверг, сообщает Укринформ.

"Начинаем с 1 января монетизацию субсидий. Я думаю, что очень много об этом говорили", - сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он отметил, что монетизация субсидий - "это совсем другие взаимоотношения между поставщиками и потребителями".

В то же время, министр социальной политики Андрей Рева во время выступления на заседании правительства отметил, что, как предусмотрено проектом постановления, с 1 января 2019 в денежной форме будут предоставляться субсидии тем домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением.

"Домохозяйства, которым субсидия назначена в текущем году, будут продолжать получать ее до окончания отопительного периода в соответствии с действующим сегодня порядком перечисления бюджетных средств местным органам социальной защиты населения на счета организаций, предоставляющих услуги", - сказал Рева.

Он отметил, что людям никаких действий относительно переоформления субсидий по май делать не нужно.

"С мая 2019 субсидии будут предоставляться в денежной форме всем домохозяйствам, которые их получают в неотапливаемый сезон, а также начнут предоставляться в денежной форме льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Начиная с октября 2019 года, денежная форма охватит всех получателей льгот и жилищных субсидий ", - рассказал министр социальной политики.

По его словам, этапность введения денежной формы льгот и субсидий позволит отработать новый механизм на небольшом количестве получателей.

Он пояснил, что средства назначенной субсидии имеют специальный режим использования, то есть, направлены они будут только на оплату жилищно-коммунальных услуг, о чем банк будет сообщать получателя субсидии путем отправки смс-сообщения и выводя баланс после каждой оплаты.

"Если семья экономно использовала энергоресурсы по результатам отопительного сезона или неотопительного, она сможет использовать весь остаток средств на счете по своему усмотрению, а не часть, как это делается сегодня", - сказал Рева.

Кроме того, он отметил, что принятым постановлением "не меняется право на предоставление жилищных субсидий".

"Размер помощи и в дальнейшем будет зависеть только от двух факторов: от размера расходов на жилищно-коммунальные услуги и от доходов граждан. Меняется только алгоритм их выплаты ", - сказал министр.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010290145874023 [2] => 0.11372995376587 )