общество

В Израиле скончался "отец всех солдат-одиночек" Цвика Леви (фото)

29 декабря 2018
20:26
1822
Поделиться:

Известный израильский волонтер, лауреат государственной премии Израиля "За дело жизни" Цвика Леви, которого за его деятельность называли "отцом солдат-одиночек", скончался в субботу, не дожив двух недель до своего 71-го года рождения.

Последние два года он боролся с мышечной дистрофией — заболеванием, приковавшим его к инвалидному креслу.

Несмотря на это, Цвика Леви продолжал активно помогать военнослужащим, репатриировавшимся в Израиль в одиночку, пишет 9 канал.

Леви родился в семье одного из основателей кибуца Ифат в Изреэльской долине. В этом кибуце он прожил всю свою жизнь. Армейскую службу проходил в 202-й воздушно-десантной бригаде, которая позднее была переименована в "Цанханим".

Войну на истощение прошел бойцом особой резервной бригады "Ха-Эш". За особое мужество, проявленное во время Первой ливанской войны (1982), получил офицерское звание, став одним из немногих израильских военнослужащих, произведенных в офицеры без прохождения офицерских курсов.

В 1983 году после кончины дочери принял на себя добровольческую миссию помогать трудным подросткам из периферийных городов, которым из-за их поведения было отказано в призыве в израильскую армию. Благодаря помощи и содействию Цвики Леви многие из них впоследствии были призваны в ЦАХАЛ. В этом ему помогал бывший в тот период начальником генерального штаба Армии обороны Израиля Рафаэль Эйтан.

В декабре 1994 года приказом начальника Управления кадров ЦАХАЛа Йорама Яира Леви был назначен главным координатором проекта помощи военнослужащим-одиночкам. В рамках этого проекта, осуществляемого совместно с кибуцным движением, Цвика Леви устраивал военнослужащих в кибуцы, в случае необходимости подбирал им опекунов и помогал решать возникающие по ходу службы насущные проблемы.

Через его руки прошли тысячи парней и девушек, репатриировавшихся в Израиль без родных и близких.

Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала сообщение, в котором говорится, что уход Цвики Леви стал огромной потерей для тысяч солдат, как уже отслуживших в рядах Армии обороны Израиля, так и служащих в настоящее время.

"В течение десятков лет Цвика сражался за каждого солдата-одиночку, поддерживая их решение репатриироваться, находя для них дома и семьи. Он следил за судьбами своих "детей", поступавших на курсы командиров и офицеров, чтобы продолжить свою путь в государстве Израиль. ЦАХАЛ склоняет голову перед памятью прекрасного человека и разделяет скорбь его жены и детей", - говорится в сообщении.

Президент Израиля Реувен Ривлин сказал, что сегодня тысячи солдат оплакивают своего отца, и добавил, что скорбит вместе с ними, отмечает newsru.co.il.

"Цвика был героем Израиля и образцом израильтянина во всех отношениях. Он ввел в израильское общество тысячи молодых людей, которые обрели здесь свой дом. Его тяжелая болезнь не помешала ему поддерживать тысячи солдат из разных стран мира", - сказал глава Еврейского агентства Ицхак Герцог.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




16 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008399486541748 [2] => 0.15002679824829 )