политика

Россия – Украина: проснется ли "полуспящая война"?

30 декабря 2018
08:03
3089
Поделиться:

В канун Нового года ФСБ РФ возвела техническую «стену» на границе между Украиной и аннексированным Россией в 2014 году Крымом.

Необходимость в сооружении, которое обошлось бюджета более чем в 200 миллионов рублей, объяснялось угрозой проникновения украинских диверсантов, передает "Голос Америки".

По сообщению СМИ, ссылавшихся на пресс-службу ФСБ, протяженность системы заграждений, оснащенных множеством сигнализационных датчиков и видеокамер ночного наблюдения, превысила 60 километров.

Кроме того, участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины заключили «новогоднее перемирие» в Донбассе. Согласно достигнутому соглашению, режим прекращения огня вводится с 29 декабря.

Но больше уходящий год в контексте российско-украинских отношений запомнился все же усилением напряженности в зоне конфликта в Донбассе и едва не приведшим к трагедии инцидентом в Керченском проливе. Напомним, атака российских пограничников на украинские военные корабли, в результате обстрела которых получили ранение несколько человек, послужила причиной введения в Украине военного положения, которое было лишь недавно отменено.

Все это дало повод наблюдателям вновь заговорить об опасности прямого военного столкновения между Россией и Украиной, что чревато перерастанием в более масштабный конфликт.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в этой связи заметил, что стороны постоянно находятся в состоянии «полуспящей войны». И Керченский кризис, по его мнению, показал это достаточно ясно.

«У Москвы нет необходимости в какой-то фронтальной войне, - добавил он. - Россия придерживается здесь, скорее, доктрины флангового проникновения, избегая прямых конфликтов.

Так что Украина является в каком-то смысле идеальной площадкой для Кремля, манипулирующего ситуацией в своих целях».

Если есть понятие предельной волатильности, то оно проявляется именно в отношениях России и Украины, констатировал политолог.

Кроме того, с его точки зрения, Петр Порошенко идет на выборы, выступая как военный президент, и тем самым вольно или невольно подражает Владимиру Путину: «Он, как Путин в начале своего правления, пытается выстраивать в стране полуавторитарную атмосферу, если не режим. А Россия, несомненно, участник украинских выборов. Одного этого достаточно, чтобы сделать ситуацию непредсказуемой».

Выборы президента Украины намечены на 31 марта 2019 года.

В то же время Глеб Павловский сомневается, что Москва ждет итогов выборов с тем, чтобы попытаться наладить переговорный процесс с Киевом: «На самом деле Кремлю почти безразлично, кто станет украинским президентом. Похоже, он не видит приемлемого для себя выхода из украинской ситуации и просто ждет каких-то случайностей, которые помогут ему выскользнуть из донбасского капкана. Порошенко, очевидно, тоже не заинтересован в какой-то развязке узла противоречий - по крайней мере, до выборов».

Вместе с тем глава Фонда эффективной политики предполагает, что после выборов в любом случае возникнет «какая-то другая ситуация, даже при сохранении на посту Порошенко».

В свою очередь, генеральный директор Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин думает, что до президентских выборов в Украине вряд ли стоит ждать военного столкновения. Как ему видится, все те «маневры», которые сейчас происходят, призваны максимально обострить ситуацию, что политолог рассматривает как своего рода предвыборную тактику со стороны России,

«Поэтому ожидаю, что вместо прямого конфликта Кремль предпочтет держаться наметившейся в последние время линии, при которой виновником конфликта и чуть ли не военной угрозы для России неизменно провозглашается Украина, - сказал он. - Так усилиями пропаганды сознательно переворачивается матрица, и Украина «назначается» потенциальным агрессором».

Как прогнозирует Игорь Клямкин, различные провокации продолжатся вплоть до выборов, потому что Путин прямо говорил, что главная политическая надежда Кремля состоит в смене власти в Украине. То, что мы наблюдаем, это начало реализации намеченной тактики, считает он.

«Естественно, никакого мирного урегулирования на Донбассе в это время не произойдет, нет у меня надежд и на разрешение конфликта в Азовском проливе, - продолжил политолог. - Россия хочет вместе с Крымом «приватизировать» и Керченский пролив».

Но ни Украина, ни мировое сообщество на это никогда не согласятся, резюмировал руководитель Института социологического анализа.

Его вывод подтверждает и совместное предновогоднее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Они потребовали от России незамедлительного и безоговорочного освобождения украинских военных моряков, незаконно захваченных вместе с кораблями в Керченском проливе, а также «безопасного, свободного и беспрепятственного транзита» в данной акватории для всех судов.

Ранее Госдепартамент США также призвал Россию вернуть удерживаемые ею украинские корабли с экипажами, открыть Керченский пролив и Азовское море для свободного прохода кораблей, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Кроме того, США предоставят Украине 10 млн долларов дополнительно для усиления ее военно-морского флота.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




14 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084114074707031 [2] => 0.080218076705933 )