Новости

Ученые нашли причину обжорства: виновата вкусная еда

29 декабря 2018 20:50

Как бы не казалась очевидной фраза, вынесенная в заголовок, тем не менее именно та пища, которая удовлетворяет наши вкусовые потребности, не дает нам почувствовать насыщение и вовремя остановиться.

Немецкие ученые из Института исследования метаболизма имени Макса Планка провели эксперимент: 12 добровольцев разделили на две группы, одни получали сладкий молочный коктейль, а другие – безвкусную смесь. Эксперты заметили, что первая группа пила напиток с удовольствием, но не чувствовала насыщения, а вторая – ограничилась парой стаканов.

При этом специалисты с помощью аппарата позитронно-эмиссионной томографии фиксировали выбросы дофамина - гормона, отвечающего за чувство удовлетворения, отмечает 9 канал.

Как оказалось, дофамин во время одного приема пищи выбрасывает дважды: когда мы пережевываем еду и когда она начинает перевариваться в желудке. Но, если блюдо нам нравится, то первый выброс гормона подавляет второй, это приводит к увеличению интервала между двумя фазами, что в свою очередь "затормаживает" чувство насыщения и мы едим больше, чем требуется.+

"Человек продолжает есть до тех пор, пока не будет выработано достаточное количество дофамина", — поясняет автор исследования Хейко Бакес.

По мнению ученых, этот двойной механизм выработки дофамина и приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling