политика

У украинских националистов отобрали "специфику"

31 декабря 2018
09:12
1125
Поделиться:

Во многих странах к западу от Украины у власти правые партии. Среди ближайших - Польша, Венгрия, Чехия, Австрия. Украинские правые партии "Свобода", "Национальный корпус", "Конгресс украинских националистов", а также общественные движения ОУН, С14 и "Тризуб" фактически завершили объединение перед весенними президентскими и осенними парламентскими выборами 2019 года. DW изучала шансы украинских правых на успех.

Социолог и директор киевского "Фонда демократических инициатив" Ирина Бекешкина в интервью DW поделилась результатами своего последнего опроса избирателей, опубликованного 25 декабря. По ее словам, рейтинг единого кандидата от объединенных украинских националистических партий и движений Руслана Кошулинского составил 0,7%. Даже если взять по отдельности проценты всех правых сил и сложить, они все равно не дотягивают до проходного барьера в 5%.

"Ответ прост, - объясняет социолог. - Правые партии перестали быть монополистами националистической риторики. Идет война, украинизация общества, борьба против российского влияния, и сегодня такие идеи стали более популярны среди других кандидатов в президенты. Их использует Петр Порошенко, на них в значительной степени строит свою избирательную кампанию Анатолий Гриценко, частично Юлия Тимошенко. Поэтому националисты растерялись, где их специфика? Ее нет".

Еще одна причина низких рейтингов украинских правых, по мнению киевского политолога Владимира Фесенко, ­- узкая ниша этнического национализма. В войне 2014 года на защиту Украины стали люди не только украинского происхождения. "Ниша этнического национализма сузилась, а воинствующего патриотизма - наоборот стала шире, это сегодня доминирующий тренд многих украинских партий. Не думаю, что это будет постоянно, ситуация меняется. Но теперь это одна из причин уменьшения поддержки националистов", - указывает эксперт.

По словам Владимира Фесенко, успех националистов в 2012 году, когда "Свобода" взяла 10% голосов и получила 37 мандатов в Верховную раду, стал сенсацией благодаря уникальной ситуации того времени: значительная часть избирателей, которая никогда - ни до, ни после - не голосовала за националистов, сделала это. Украинцы увидели в "Свободе", как тогда говорили социологи, "спецназ оппозиции", то есть, крайне активную оппозицию власти Виктора Януковича. Сегодня, по словам политолога, нет оснований для повторения той ситуации, предпочтения электората изменились.

"Рейтинги "Свободы" упали накануне внеочередных парламентских выборов 2014 года, как ни парадоксально, из-за того, что партия в глазах избирателя была в парламенте вместе с Партией регионов, политика которой привела ко второму Майдану. Во-вторых, риторику правых активно перехватывают другие партии и кандидаты в президенты", - поясняет политолог.

Владимир Фесенко полагает, что "Свобода" остается пока единственной националистической партией с шансами пройти в парламент Украины в 2019 году. Партия сохранила региональные структуры, у нее есть базовые регионы, несколько сильных депутатов-мажоритарщиков.

"Рейтинги "Свободы" сильно зависимы от ее договоренностей с другими более-менее рейтинговыми силами, например, с "Национальным корпусом" или "Правым сектором". Но структуры последнего давно в кризисе, остался только миф. Впрочем, миф - тоже важный фактор. Тогда они консолидируют электорат, и появится шанс на прохождение в Верховную раду", - заключает политолог.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099086761474609 [2] => 0.088954925537109 )