культура

Кабалье, Азнавур, Табаков, Хокинг. Кто ушел в 2018

31 декабря 2018
15:48
2570
Поделиться:

Уходящий 2018 год, как и любой другой, не только принес нам новые научные открытия, фильмы, книги, познакомил с замечательными людьми и идеями, но и забрал с собой жизни большого числа людей, в том числе всемирно известных.

Предлагаем вам вспомнить некоторых из них.

Стивен Хокинг

Один из самых знаменитых физиков-теоретиков, британский ученый Стивен Хокинг в марте 2018 года скончался в возрасте 76 лет у себя дома в Кембридже.

Тяжелая болезнь не помешала британскому физику стать популяризатором науки и внести свой вклад в наше понимание Вселенной.

Монсеррат Кабалье

Испанская оперная певица Монсеррат Кабалье скончалась в возрасте 85 лет в больнице Сан-Пау в Барселоне в октябре.

Творческая карьера Кабалье продолжалась 50 лет.

Монсеррат Кабалье родилась в Барселоне в простой семье, но уже в семь лет проявила неординарные музыкальные способности, исполняя кантаты Баха, а в девятилетнем возрасте была принята в музыкальное училище при барселонском оперном театре "Лисео".

Певица получила международное признание благодаря красоте ее голоса и драматическому прочтению ролей. Ее поклонники называли ее La Superba - "превосходная".

Олег Анофриев

28 марта скончался народный артист России Олег Анофриев. Ему было 87 лет. В 1954 году он закончил школу-студию МХАТ.

Работал в Центральном детском театре, театре имени Маяковского, театре имени Моссовета, был актером и главным режиссером Театра-студии киноактера.

Его голос звучит во множестве советских и российских фильмов и мультфильмов. В "Бременских музыкантах" он исполнил все мужские партии, пел и за Трубадура, и за лесных разбойников, и за всех животных.

Именно Анофриев исполнил песню "Спят усталые игрушки" для передачи "Спокойной ночи, малыши" и песню "Есть только миг между прошлым и будущим" из фильма "Земля Санникова".

Шарль Азнавур

У французского певца Шарля Азнавура, который скончался в возрасте 94 лет, были миллионы поклонников по всему миру.

В 1998 году, по итогам опроса журнала Time и телеканала CNN, Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

А еще Шахнур Азнавурян - так назвали его родители-армяне - всегда помогал исторической родине. После землетрясения в Спитаке в 1988 году певец создал благотворительную ассоциацию "Азнавур для Армении".

В нулевых он получил гражданство Армении и был послом страны в Швейцарии и постоянным представителем в штаб-квартире ООН.

Олег Табаков

В марте не стало народного артиста СССР Олега Табакова. Ему было 82 года. Табаков был одним из самых популярных и именитых лиц советского и российского искусства.

Актер блистал на сцене и экране более полувека, сыграв свыше двухсот ролей в широчайшем диапазоне: от шефа германской разведки Шелленберга в "Семнадцати мгновениях весны" до домоправительницы Эндрю в "Мэри Поппинс, до свидания", от алкоголика Суходрищева в "Ширли-мырли" до главы государства в "Президенте и его внучке", в котором легко угадывается Борис Ельцин.

За роль в картине "Семнадцать мгновений весны" актер получил орден. Некоторые критики высказывались в том духе, что нельзя делать врагов такими обаятельными.

А еще он бесподобно озвучил Кота Матроскина в культовых советских мультфильмах о Простоквашино.


Теги: итоги

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010039806365967 [2] => 0.10136699676514 )