политика

Guardian: Если и брать пример с прошлого, то стоит смотреть на 1989 год

2 января 2019
09:31
1368
Поделиться:

Британская Guardian публикует статью своего обозревателя Джона Харриса, в которой тот пишет, что если и брать пример с прошлого, то стоит смотреть на 1989 год.

В 2019 году мы будем отмечать 30-ю годовщину событий, которые отличал общий оптимизм, вера в будущее и ощущение, что все человечество находится "в одной лодке", в отличие от превалирующих сейчас настроений.

В 1989 году целая волна революций, в основном мирных, прокатилась по странам Центральной и Восточной Европы, что, в свою очередь, привело к краху советского коммунизма.

В этом регионе мира люди выступили против монолитной власти - и та вдруг развалилась. Победили чувства бескрайних возможностей и свободы.

Падение Берлинской стены в 1989 году стало кульминацией целого ряда событий, начавшихся в других странах восточного блока - в Польше, Венгрии, и самое главное - в Советском Союзе при правлении Михаила Горбачева.

В Берлине огромные толпы переходили еще недавно существовавшую границу. Некоторые выбегали из дома в халатах и тапочках - все понимали, что об этом моменте они будут рассказывать всю оставшуюся жизнь.

1980-е годы на Западе прошли под страхом ядерной войны и на фоне раскола в обществе. И вдруг в 1989-м возникло ощущение, что жизнь может быть другой, более радужной, пишет Джон Харрис.

Да, на сегодняшний день Польша и Венгрия стали примерами популизма, ностальгирующего по прошлому.

Цель амбиций российского президента Владимира Путина, судя по всему, заключается в том, чтобы отомстить Западу за его победу в 1989 году, пишет Guardian.

В отличие от 1989 года, когда казалось, что власти народа нет предела, сейчас все больше стран оказывается под контролем автократов, а радостные толпы на улицах сменились агрессивными троллями в интернете.

Но на свете есть ряд жестких правил: все празднества рано или поздно заканчиваются, история продолжает двигаться вперед, и все оказывается гораздо сложнее, чем выглядело на первый взгляд.

Как бы там ни было, во всем мире наследием событий 1989 года остается социальный либерализм и интернационализм, пишет Джон Харрис в Guardian.


Теги: история

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010199546813965 [2] => 0.074501991271973 )