происшествия

Дело о покушение на Черемухина: Подозреваемый уйдет под суд

2 января 2019
11:23
1482
Поделиться:

Прокуратура области направила в Дзержинский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении 21-летнего мужчины, подозреваемого в покушении на полицейского.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, следствие установило, что подозреваемый действовал вместе с двумя сообщниками. Мужчины заранее планировали расправу над харьковским полицейским. Мотивом преступления киевских гастролеров стала профессиональная деятельность полицейского.

Киевляне выяснили все данные о жертве: место жительства, марку и номер автомобиля и тому подобное. Они выследили полицейского возле дома и, воспользовавшись моментом, подложили под машину майора гранату. Боеприпас подозреваемый зафиксировал под задним колесом так, чтобы он сдетонировал во время движения.

Граната взорвалась, когда полицейский сел за руль и начал движение. В результате происшествия пострадавший получил многочисленные травмы, однако жизненно важных органов взрывная волна не затронула. Основные повреждения пришлись на транспортное средство.

На сегодня по требованию прокуратуры подозреваемый находится под стражей. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ст. 348, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 28 ст. 347 (посягательство на жизнь правоохранителя, незаконное обращение с боеприпасами и умышленное повреждение имущества работника правоохранительного органа по предварительному сговору группой лиц).

Материалы в отношении других лиц, причастных к совершению преступления, выделены в отдельные уголовные производства. Один из них сейчас находится в розыске. Относительно другого производство закрыто в связи со смертью - мужчина подорвался на гранате во время совершения разбойного нападения в Киеве.

Сейчас также устанавливается возможная причастность злоумышленников к аналогичным преступлениям на территории Украины.

25 декабря 2017 года, около восьми часов утра возле дома по адресу: улица Культуры, 15 в Харькове раздался взрыв. Как установили правоохранители, неизвестные прикрепили взрывчатку к внедорожнику Dodge, который был припаркован во дворе.

Автомобиль, под который подложили взрывчатку, принадлежит экс заместителю начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области, начальнику отдела оперативных разработок в восточном регионе управления оперативных разработок Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Николаю Черемухину.

Попытка подрыва машины Черемухина не вызывала удивление в обществе, сообщало АТН.

Дело в том, что его фигура скандально известная еще с 90-х, когда милиционер сначала возглавлял уголовный розыск в милиции, а позже занимал должность первого заместителя начальника СБУ в области.

Его подозревали в «крышевании» организованной преступности, пытках, бандитизме. Правда, в суде эти подозрения не были доказаны.

Интересно, что одним из подчиненных Черемухина был и Евгений Жилин, который был причастен к организации отрядов боевиков- «титушек». Он сбежал и погиб в России.

Жилин обвинялся в покушении на Геннадия Кернеса. Тогда автомобиль будущего городского головы также пытались взорвать, заложив под него взрывчатку.

Заказчиком покушения в СМИ называли Черемухина, но в суде это опять же не было доказано.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079488754272461 [2] => 0.073698043823242 )