политика

Политолог пояснил, почему Путин не решится на открытую войну с Украиной

3 января 2019
08:25
2461
Поделиться:

Об этом в ходе чата на Главреде сказал социолог и политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко:

"Танков на Киев без самолетов и ракет на Киев быть не может, об этом вам скажет выпускник любой военной академии. Поэтому трудно представить, что Путин прибегнет к такому сценарию.

Хотя бы из-за внутриполитической причины – в результате нападения России на Украину, а затем и ее участия в войне в Сирии роль и влияние армии в РФ резко увеличилось, по сравнению с ФСБ, чеченской охраной и олигархами России. То есть, Путин, начав войны, получил неожиданный результат внутри самой России: армия в РФ чувствует себя хозяином. И что с этим делать, он не знает.

Поэтому начать еще одну войну – для Путина это будет значить начать в России военный переворот".

При этом политолог считает, что режим военного положения, который месяц действовал в Украине, является третьим по значимости событием за истекший год:

"Третье важное событие 2018 года – это военное положение, которое было введено на 30 дней в 10 областях Украины. По сути, с начала 2018 года, с ареста Савченко и разоблачения других политиков, украинское общество стали приучать к идее чрезвычайного положения в стране. Создавалось впечатление, что кругом заговоры.

Недавнее военное положение было своего рода тренировкой украинцев к тому, что ВП – неизбежно, а, значит, следующее военное положение будет воспринято украинцами уже более равнодушно".

Кроме того, политолог пояснил, почему Верховная Рада Украины не согласилась на предложение Петра Порошенко ввести режим ВП более, чем на 30 дней:

" ... военное положение, введенное сроком на 60 или 90 дней, резко бы изменило шансы всех кандидатов в президенты, увеличив роль главнокомандующего и уменьшив роль всех остальных. В таком случае выросла бы военная составляющая повестки дня страны.

Но поскольку военное положение было введено только на 30 дней, оно не смогло выполнить этой своей задачи. В политическом плане, оно сделало лишь одно – приучило украинцев к чрезвычайным ситуациям".


Теги: Россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089502334594727 [2] => 0.22512316703796 )