общество

В Харьковском зоопарке медведи впали в зимнюю спячку

4 января 2019
18:38
1054
Поделиться:

Активно лакомились медведи Харьковского зоопарка еще пару недель назад, а теперь, встретив Новый год, они видят зимние сны. Шестеро бурых и трое гималайских медвежат для того, чтобы спокойно спать зимой, плотно питались.

В их ежедневный рацион были включены молочные продукты, мясо, рыба, разнообразные каши, хлеб, фрукты и овощи – всё это для того, чтобы они имели возможность накопить достаточное количество жира, пишет АТН.

В этом году сон сморил харьковских мишек несколько позже. Ведь согласно легенде, День медведя – первое воскресенье декабря – время, когда косолапый пушистый оставляет все дела и направляется в берлогу. Но в этом году из-за сравнительно теплой зимы процесс сна был передвинут к началу холодов.

Жанна Сивуха, пресс-секретарь Харьковского зоопарка

Мишки впали в зимний сон. И это явление ни в коем случае нельзя назвать спячкой. Потому что жизнедеятельность мишек не останавливается – просто у них замедляются определенные процессы. Мишек в этот период достаточно легко разбудить, и они очень экономно расходуют эти запасы жира, которые накопились за осенний период

Ошибочно называть этот процесс спячкой, говорят специалисты, - ведь мишки, в отличие от ежиков и сурков, не впадают в полную недееспособность – они не теряют бдительность, а еще их легко разбудить.

Первыми видеть зимние сны в берлоге идут самки, которые ждут потомство, за ними – молодые медведицы-мамочки, а последними – взрослые особи.

А весной, когда запасы жира будут заканчиваться, просыпаться после зимнего сна мишки будут в обратной последовательности.


Теги: зоопарк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010249614715576 [2] => 0.13903093338013 )