политика

УПЦ МП обвинила Варфоломея в "нарушении всех канонических церковных правил"

5 января 2019
16:21
1435
Поделиться:

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявляет, что подписание Томоса об автокефалии для Православной Церкви Украины произошло со стороны Константинопольского патриархата с нарушением канонических церковных правил.

Об этом он заявил в субботу в комментарии российскому информагентству ТАСС.

"Этот документ создан и подписан с игнорированием абсолютно всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша церковь, но и все остальные поместные церкви", - сказал Климент.

"Мы сегодня наблюдали благодаря трансляции, что патриарх Варфоломей сослужил раскольникам. Согласно апостольским и святоотеческим правилам, тот, кто сослужит раскольникам, является сам уклонившимся в раскол", - считает архиепископ.

Он подчеркнул, что УПЦ МП с огромной болью констатирует этот факт и считает, что это не "только личная духовная драма патриарха Варфоломея, но и огромный соблазн для верующих людей".

Представитель УПЦ МП также раскритиковал упоминание президента Украины Петра Порошенко в тексте Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины.

"Дело в том, что патриарх Варфоломей живет в иной реальности. Очевидно, ему сложно понять, что в европейских государствах полномочия государственной власти и полномочия церкви четко разграничены", - сказал он.

Климент считает, что по факту ни о какой автокефалии для ПЦУ речь не идет, поскольку все важные церковные решения в Украине должны будут согласовываться с Константинопольским патриархатом. Это же касается и Святого мира, которое будет предоставляться новой украинской церкви также этим патриархатом.


Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012750625610352 [2] => 0.19556498527527 )