политика

Guardian: Москва и Киев решили сразиться на небесах

8 января 2019
07:02
2006
Поделиться:

Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей - титул поистине величественный и неповторимый, признает в первых же строках своей редакционной статьи Guardian.

После чего в бочку меда (или, правильнее, елея) немедленно добавляется ложка дегтя: несмотря на то, что Константинополь олицетворяет собой два тысячелетия христианской традиции, такого города нет на карте, с 1453 года это мусульманский Стамбул, а православных там не больше трех тысяч.

Да и титул Вселенский, хотя и подразумевает власть над всеми христианами мира, на самом деле не соответствует действительности еще с XI века, когда западный католический мир присягнул на верность папе римскому.

Добавьте к этому московских патриархов, которые себя мнят наследниками Третьего Рима, и картина для Варфоломея получается совсем неприглядная.

И все же. И все же, как отмечает Guardian, Вселенский патриарх свою роль сыграл.

В прошлом году именно он принял решение считать украинскую православную церковь независимой от Москвы, а в прошедшее воскресенье в храме Святого Георгия в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии православной церкви Украины.

Это стало пощечиной России, и теперь к политическому противостоянию между Москвой и Киевом добавилось не менее напряженное духовное противостояние между Москвой и Константинополем.

На первый взгляд такое противостояние могло бы показаться второстепенным, но, как напоминает газета, религия по-прежнему играет в этом мире немаловажную роль.

Она не только является отражением экономических и политических трений, но порой сама создает их. Религиозные предпочтения подчас формируют национальное сознание.

Это не так заметно в Великобритании, где религия на государственном уровне практически исчезла, зато в таких странах как Польша и Ирландия религия и национализм были практически неразделимы на протяжении большей части ХХ века. Там истинное гражданство определялось именно по приверженности определенной церковной доктрине.

И мало где это проявляется так ярко, как в сегодняшней Украине, где лозунгом избирательной кампании Петра Порошенко стало "Армия, язык, вера".

Если схизма произойдет, продолжает свою мысль Guardian, то Московский патриархат потеряет не только прихожан, но и власть, и деньги. Сегодня РПЦ Московского патриархата представляет половину от 300 миллионов православных всего мира. Около трети из них могут уйти из-под крыла Москвы вместе с отколовшейся украинской церковью.

Хотя многие склонны считать Московский патриархат креатурой олигархической власти, церковь в Украине тоже едва ли свободна от политики. И контроль над ее собственностью - это тоже один из трофеев в борьбе Киева и Москвы.

Возвышенное и земное здесь переплетено не меньше, чем во времена, когда Генрих VIII порвал отношения с Римом.


Теги: томос

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010387897491455 [2] => 0.094543933868408 )