общество

Что пишет о Православной церкви Украины немецкая пресса

9 января 2019
07:46
1517
Поделиться:

116 слов на седьмой странице. Самая тиражная среди влиятельных "серьезных" немецких газет, леволиберальная Süddeutsche Zeitung из Мюнхена в понедельник, 7 января, ограничилась короткой заметкой о том, что в Украине создана новая, независимая от России православная церковь. Возможно, в редакции решили, что о событии, которое называют историческим не только в Украине, было достаточно написано в предыдущие недели, когда Православная церковь Украины (ПЦУ) только создавалась. А возможно, корреспонденты и специалисты в редакции по Восточной Европе еще не вышли из рождественского отпуска, так бывает.

В любом случае, формальное признание константинопольским патриархом Варфоломеем и торжественное вручение ПЦУ так называемого томоса, грамоты об автокефалии, в целом не вызвало широкого резонанса в немецкой прессе. В рубрику "комментарий" эта новость не попала ни в одной газете. И все же она не прошла незамеченной.

Правоконсервативная Frankfurter Allgemeine Zeitung помимо констатации факта и позиций церквей в Киеве и в Москве обратила внимание на то, что в России крупные телеканалы ужесточили тональность своих материалов об Украине. Как отмечает издание, они создают впечатление, будто в Украине правые экстремисты годами насильственно захватывают храмы Московского патриархата. При этом газета ссылается на сюжет "России-24", согласно которому "еретики" в Киеве хотят "создать из святой церкви нацистский духовный центр".

Наиболее обширные материалы в понедельник опубликовали берлинская газета Der Tagesspiegel и онлайн-версия гамбургского еженедельника Die Zeit. Берлинское издание назвала независимость украинской церкви "равносильной поражению" для патриарха РПЦ Кирилла, "а с ним и всего российского руководства". Портал Zeit-Online опубликовала репортаж с Софийской площади в Киеве, где украинцы отмечали двойной праздник - православное Рождество и признание новой канонической православной церкви. Большинство из тех, с кем пообщалась корреспондент, радовались этому событию.

Некоторые немецкие издания восприняли создание новой церкви в Украине скорее как политическое - и, в меньше степени, религиозное - событие. Об этом, в частности, пишет во вторник, 8 января, Berliner Zeitung, газета, выходившая ранее в ГДР. Автор проводит прямую связь между предоставлением томоса и президентскими выборами в Украине, намеченными на 31 марта. Мол, отстающий, по данным опросов, от своих конкурентов Порошенко использует "господа Бога", чтобы набрать политические очки в президентской гонке.

Газета также встает на сторону российского патриарха Кирилла. "Он небезосновательно обвинил Порошенко в том, что тот вопреки европейским ценностям нарушает разделение церкви и государства, грубо и бессовестно вмешивается в духовную жизнь", - пишет Berliner Zeitung. Правда, издание признает, что и Кирилл "известен отсутствием дистанции к власти".

Кроме того Berliner Zeitung ставит знак равенства между православием в Украине и в России. По мнению автора статьи, в обоих случаях церковные лидеры исповедуют политическую культуру, "которая предусматривает послушание по отношению к власти, а не гражданское мужество". О том, что зимой 2014 года непризнанная на тот момент в православном мире Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) поддержала оппозиционных демонстрантов, газета не упоминает.

Похожий взгляд на события в Украине - у автора материала в левой берлинской газете Die Tageszeitung (taz), который вышел незадолго до признания автокефалии ПЦУ, 4 января. Статья называется "Как Украина формирует удобную для себя церковь". Автор публикации видит события вокруг автокефалии через призму президентских выборов, мол, Константинопольский патриарх "уступил под нажимом Порошенко", который рискует не переизбраться.

Источник: DW


Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096392631530762 [2] => 0.095135927200317 )