политика

Полторак рассказал, о чем говорят в штаб-квартире НАТО

10 января 2019
15:22
1201
Поделиться:

Министр обороны Украины Степан Полторак заявляет об изменении позиций представителей стран-членов НАТО касательно вопроса вступления Украины в Североатлантический альянс и отмечает получение украинским оборонным ведомством всесторонней помощи от стран-членов Альянса.

"Уже более четырех лет наблюдаю за настроениями в штаб-квартире НАТО в отношении Украины. Сначала нас воспринимали не слишком серьезно. Впоследствии не понимали, как это (вступление в НАТО. - ИФ) можно сделать, а уже во время последней встречи в Брюсселе практически все говорили о необходимости нашего ускоренного вступления в НАТО. Мы по всем направлениям получаем от них помощь. Особенно это стало ощутимо недавно - после акта открытой агрессии России", - сказал С.Полторак в интервью "Урядовому курьеру", пишет Интерфакс-Украина.

Он отметил, что только с главой оборонного ведомства Великобритании Гэвином Уильямсоном встречался пять раз за последние полгода.

"За последние два месяца он дважды был в Украине, а я в Лондоне. Существовали определенные трудности, когда Венгрия заблокировала формат встреч в штаб-квартире НАТО на уровне министров обороны, но мы, однако, значительно активизировали двусторонние встречи с коллегами из стран Альянса", - сказал министр обороны Украины.

Говоря об объеме задач, которые необходимо выполнить украинской стороне на пути в НАТО, С.Полторак отметил, что он "значителен".

"В ближайший год нужно завершить реформу Минобороны и органов военного управления. Это одна из самых сложных реформ - здесь надо подходить очень осторожно, чтобы не нарушить управление войсками. И изменения постепенно воплощаются. Еще недавно говорили о необходимости напрямую закупать необходимые нам образцы вооружений и техники за рубежом. Теперь уже имеем такой инструмент, и так чувствуется плечо партнерской поддержки. Все, что закупаем в интересах ВСУ, отвечает стандартам НАТО", - подчеркнул он.

Министр обороны добавил, что остаются и проблемные вопросы, главный из которых - ресурсное обеспечение. "Но можно отметить: в 2018 году мы приблизились к цели во многих аспектах и будем продолжать это движение", - подытожил С.Полторак.


Теги: НАТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




20 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.10926103591919 )